logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【抗擊新型肺炎】鄂紅會漢統計局領導免職

2020-02-05
■武漢紅十字會臨時倉庫內,醫護人員在查看捐贈物資。 網上圖片■武漢紅十字會臨時倉庫內,醫護人員在查看捐贈物資。 網上圖片

分配抗疫物資失職失責 湖北六公職人員被處分

香港文匯報訊 綜合新華每日電訊及中通社報道,隨茯戔”勳惜u作的全面展開,武漢不時傳來醫療物資緊缺的聲音,主要承擔捐贈物資接收與發放的紅十字會成了輿論焦點。湖北省紀委監委昨日發佈消息顯示,該省紅十字會三名領導成員因在接收分配捐贈款物工作中不擔當、不作為,目前已被問責。

經調查,湖北省紅十字會有關領導和幹部在疫情防控期間接收和分配捐贈款物工作中存在不擔當不作為、違反「三重一大」規定、信息公開錯誤等失職失責問題,依據規定,經湖北省紀委監委研究並報省委批准,決定免去張欽的省紅十字會黨組成員、專職副會長職務,並給予其黨內嚴重警告、政務記大過處分;給予省紅十字會黨組成員陳波黨內嚴重警告、政務記大過處分;給予省紅十字會黨組書記、常務副會長高勤黨內警告處分。省紅十字會其他責任人員按照幹部管理權限由有關黨組織依紀依規處理。

各醫院獲配口罩多寡懸殊

湖北省紅十字會官方網站發佈的信息顯示,除此次被問責的張欽、陳波、高勤外,該機構的領導成員還有會長趙海山(同時任湖北省副省長)、二級巡視員鄧紅。

近期,湖北省紅十字會捐贈物資分配問題受到媒體和網民的高度關注。有網友質疑稱,武漢仁愛醫院從湖北省紅十字會獲得1.8萬個口罩,而處在抗疫一線的武漢協和醫院僅僅分配到了3,000個口罩。

對此,此次被免職的湖北省紅十字會專職副會長張欽早前在接受《中國新聞周刊》的採訪中解釋說,上述3,000個口罩屬於定向捐贈,是陝西的一位韓女士通過該平台要求給協和醫院的。另外,湖北省紅十字會信息顯示,分配給武漢仁愛醫院的1.8萬個口罩,是該機構根據仁愛醫院等單位的緊急求助信息,協調捐贈方捐贈。

內地媒體報道顯示,從武漢市紅十字會臨時倉庫領取物資不僅需要介紹信和本人證件,還要有裡面的工作人員出來對接。2月1日,一名來自武漢大學中南醫院的醫生帶茪雯衎H來到此處,經過近一個小時的詢問、溝通和等待,他最終領到了500個N95口罩,稱「應該只夠一個科室用一天」。

在同日下午,央視記者到上述倉庫,在記者試圖探訪物資分發處時,受到保安阻攔,交涉過程中直播被切斷。

據武漢市政府黨組成員李強1月31日在一場新聞發佈會上說,市紅十字會已接收捐贈超過6億元(人民幣,下同)。

市政府曾因領口罩惹質疑

此外,據《湖北日報》4日報道顯示,近日,武漢市嚴肅查處了市防疫應急物資儲備倉庫違規發放口罩問題。經武漢市紀委監委研究,並報市委批准,決定免去夏國華武漢市統計局黨組成員、副局長職務,並給予其黨內嚴重警告、政務記大過處分;對武漢市發改委黨組書記、主任及市統計局黨組書記、局長孟武康,和武漢市政府辦公廳副主任黃志彤予以誡勉談話。

此前,針對網上披露武漢市政府辦公廳工作人員駕車在紅十字會倉庫領取防護口罩一事,武漢市政府辦公廳回應說,為保障和解決機關一線工作人員防護問題,市政府辦公廳疫情防控工作專班相關人員向市應急物資儲存倉庫問詢和了解了防護用品儲備情況。市應急物資儲存倉庫管理人員告知,相關防護用品已按要求發放給了全市各醫院、社區,目前倉庫存有少量防護用品。2020年2月1日下午2時30分,該工作人員參加市應急物資儲備與管理工作會議時,找市應急物資儲存倉庫管理人員領取了口罩等相關防護用品。市應急物資儲存倉庫管理人員對整批物資統一辦理過登記、審批等手續。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻