logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

勿忘醫護誓言 同舟共濟抗疫護港

2020-02-05

施清流 港區全國政協委員

本港昨日再新增兩宗確診個案,皆是本地感染個案,衛生署更指出,「未來有可能發生大型傳播情況」。香港於4日凌晨起再關閉4個關口,以防範新型肺炎疫情蔓延。然而,在抵抗疫情的緊要關頭,挾「罷工」要求「全面封關」的「醫管局員工陣線」無視病人需要,宣佈行動升級,煽動一部分醫護人員再發起第二階段一連四日的罷工,更揚言要令全港公立醫院只能維持有限度緊急服務。

罷工不僅會讓現在的醫療負擔加重,也讓繼續工作、堅守崗位的醫護工作者負擔更重。「醫管局員工陣線」打荂u罷工救港」的幌子,口口聲聲標榜「為了香港可以犧牲一切」,實則拿病人的生命當作政治籌碼,在市民最需要他們的時候做逃兵。

而這場鬧劇的組織者「員工陣線」,並非為維護業界權益,而是為政治而生。發動罷工的原因也仿傚修例風波,提出所謂「五大訴求」,最主要的訴求就是「全面封關」。難道病毒會擇人而襲嗎?試問這班罷工搞手同堵路縱火的暴徒有何分別?黑衣暴徒破壞社會安定,罷工搞手癱瘓公立醫院運作,令疫情雪上加霜。

常言道:醫者仁心。2003年,沙士在香港爆發,醫護人員秉持專業精神,即使面對生命危險,仍然堅守崗位,有6名醫護不幸殉職,成為港人的英雄。

如今,一小撮醫護人員竟以罷工要挾政府,任憑疫情肆虐,完全違背醫護天職和職業操守。罷工的醫護們,應好好重溫希波克拉底斯的誓詞。

幸而,大多數醫護人員仍堅守崗位,亦有一班熱血的私人專科醫生及醫護人員臨危受命做義工,填補公立醫院人手不足的空缺。筆者對香港醫護界仍然懷有十足信心,向兢兢業業奮戰在前線的醫護人員致敬。

「罷工救港」對抗疫百害而無一利,希望醫護界人人謹守崗位,以廣大市民的健康福祉為先,團結一致,同舟共濟,共同抗疫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻