logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】舉國體制是抗疫最強支撐

2020-02-03

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 香港法學交流基金會秘書長

鼠年伊始,武漢爆發重大疫情,迅速傳播至全國。面對突如其來的疫情,舉國體制迅速發揮了抗擊疫情的巨大作用,黨員幹部奔赴一線處理疫情工作,應對疫情的專門醫院火神山、雷神山醫院在數天內將建設、建成並投入使用,全國支援疫區全面啟動,「全民宅家過年,見屏如見人」也成為過年新習俗。

舉國體制確保了抗疫工作的「全國一盤棋」,從上到下充分統一思想,全國統一調配資源支援抗疫,抗疫不力的官員,第一時間被撤職及問責;發國難財、哄抬物價的,第一時間遭法律懲處。「抗疫就是命令,防控就是責任」,連世界衛生組織都對中國所採取的防控措施點讚:「中方所做的是很強有力的措施且全力以赴」。

事實上,中國所採取的強有力措施,不僅在處理本國的疫情具有重要作用,對防止疫情向海外擴散,也起到重要作用。人類本來就是命運共同體,應對災害等重大危機,沒有誰能獨善其身。正如日本支援武漢物資上寫的「山川異域、風月同天」。

盛唐時,日本遣人來中國學習佛法。長屋贈送中國大德的上千件袈裟,邊緣都繡茪@首偈子:「山川異域,風月同天;寄諸佛子,共結來緣。」據《宋高僧傳》記載,一千多年以前,55歲的鑒真法師,從中國揚州大明寺出發,歷盡顛沛流離、長途跋涉之苦,六次東渡終於到達日本。那時鑒真法師已經67歲,他到日本以後,講授佛學理論,主持建造了唐招提寺。他的到來,不僅讓日本佛教有了徹底的改變,更對日本文化產生深遠的影響。

「山川異域、風月同天」的故典,正是千年來人類文化傳承及相互交流的真實寫照,「一方有難、八方支援」是人類的本能反應。值得一提的,還有澳門特首賀一誠身先士卒,奔赴關口一線檢查防疫工作,並贈送5萬個口罩給珠海醫院,這些做法非常值得香港學習和借鑒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻