logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】香港與國家共命運 疫情面前不能逃避

2020-02-03

鄧讕@

近年來,美國改變對華政策,開始對中國全方位施壓,透過持續的科技戰以及經濟、貿易和金融施壓,盡可能抑制中國科技創新和製造業從中低端向中高端、高端升級,更加明目張膽在香港、台灣、新疆和西藏問題上加強對中國內政的干預,以及對中國意識形態攻擊等等。

毫無疑問,在此形勢下,中國承受極大壓力。面對內地負面消息,香港有人興高采烈地站在美國一邊,高調散播「中國經濟即將崩潰」、「中國必敗」論,鼓吹中國與其負隅頑抗,不如「及早投降」,乖乖給美國送上經濟主權保平安,不要牽連香港。

但讓人大惑不解的是,當中美簽訂第一階段協議時,這些人又突然民族主義上身,大罵中國政府重蹈120年前晚清政府簽訂不平等條約覆轍,「喪權辱國」。這些人在一旁「食花生」做評論員,以為中國國運與自己無關。

新型冠狀病毒肺炎蔓延,更讓這些人興奮地宣稱「支爆」,對內地幸災樂禍,有香港醫護人員更發起罷工保命。

香港與國家是命運共同體,香港人生活在中國領土上,作為中華民族的一分子,疫情面前不能選擇逃避,更不應在困難時刻多踩一腳,企圖令疫情擴大。傷害國家,其實也傷害香港、傷害港人。

新一年祝願:天佑中華!中國加油!武漢加油!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻