logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發揚當年港人齊心協力抗沙士精神

2020-02-03

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

新型肺炎襲港,全社會理應上下一心、團結齊心抗疫,但泛暴派在修例風波期間成立的醫護工會「醫管局員工陣線」,卻將疫情「政治化」,以特區政府拒絕全面「封關」為名,投票通過由今日開始罷工。今次煽動醫管局少數員工罷工的「醫管局員工陣線」,去年12月暴亂時才成立,由多名有「撐暴」背景的成員把控,可見其煽動罷工的目的,與煽動暴亂搞衰香港的目的如出一轍。

醫管局共有79,659名員工。「醫管局員工陣線」,聲稱有1.8萬名會員,他們聲言有8,478名醫護簽署了「罷工宣言」,並於前日搞罷工投票,惟投票人數不足其會員人數的兩成,只有3,164人參與,其後以3,123票通過罷工。醫管局79,659名員工對3,123票通過罷工,比率是25.5:1,顯然,「醫管局員工陣線」煽動少數員工騎劫絕大多數員工,絕不能代表絕大多數醫管局員工。港人要對絕大多數堅守崗位抗疫防疫的醫管局員工,致以崇高的敬意和深切的感謝。

泛暴派煽動醫管局少數員工罷工

面對「醫管局員工陣線」趁你病咩A命,製造社會分裂對立,對遭受疫情威脅的全體市民落井下石的險惡行為,曾經歷過2003年沙士的醫護、病人均不勝唏噓。醫護人員都深切了解,「希波克拉底誓約」與「南丁格爾精神」奠定了醫療專業的人道精神,彰顯醫護人員以病人的利益為中心,獻身醫學的價值觀,不斷地鼓舞歷代的醫護人員以專業和愛心醫護病人,直到今天,不僅醫護人員如此自我期許,社會大眾也賦予他們相當崇高的期許。因此,市民要質疑以罷工方式威脅政府綁架市民的少數醫護人員,你們是否忠實踐行希波克拉底誓言和秉持南丁格爾精神?你們是否像謝婉雯醫生一樣,有荌版|的情操,本蚋慦怳鬙壑腄A去為所有市民服務?

其實,少數罷工的醫護人員,在修例風波中已令人側目,他們一邊說工作繁忙連吃飯都沒有時間,一邊卻有大量時間在醫院內設立各種「連儂牆」傳播謠言,有大量時間仇警屈警,並且定期搞反政府集會,有醫生更因為參與違法行動被捕。

與沙士時香港捨生忘死、搶險救人的醫護相比,少數視病人安危如草芥的罷工醫護,其醫德之墮落令人瞠目結舌。因此,對泛暴派煽動醫管局少數員工落井下石危害社會,本港更要發揚2003年面對沙士疫潮齊心協力抗疫的團結精神,毋忘當年在疫症中緊守崗位、無畏無懼的醫護人員。

2003年2月香港爆發沙士,最終共1,755人感染,當中有299人喪命。當中有6位是公立醫院醫護人員和兩位私立醫院(診所)醫生,包括被譽為「香港女兒」的公立醫院醫生謝婉雯。當時接收了3位「沙士」病人的屯門醫院因胸肺專科醫生不足,謝婉雯自動請纓由內科病房調到深切治療部照顧病人,其間不幸殉職。對於謝婉雯的無私奉獻,全港市民無不動容,她的喪禮以最高公職人員殉職的規格舉辦,時任特首董建華及一眾高官,與900多名醫護人員及市民出席,遺體蓋上特區區旗後,送往和合石公職人員墓地浩園安葬。除了謝婉雯,其餘五位殉職公立醫院醫護人員包括劉永佳、王庚娣、劉錦蓉、鄧香美、鄭夏恩,均獲追授銀英勇勛章。特區政府為紀念他們謹守崗位、無私奉獻,在香港公園太極園設立抗沙士紀念園,園內放置了沙士殉職醫護人員銅像,表揚專業醫護精神。當時在威爾斯醫院前線抗疫的醫護人員,獲2003年《時代週刊》評選為「亞洲英雄」之一。 

「香港女兒」謝婉雯無私奉獻港人動容

有網民批評,少數醫護人員罷工毫無職業道德之外,更違反醫學倫理,醫生護士最大的任務應該是去救人,而非借醫療而達到自己目的。有網民指出,病毒不會摧毀香港,但因為政治而用醫護身份罷工就是摧毀香港,摧毀香港人對他們的信任。還有網民指出,身為一個醫護人員如果沒有醫者父母心,已經不配做一個醫護人員,何況是罷工?

正當內地大批醫務人員在國難當頭之際紛紛自告奮勇,從全國各地支援武漢,與武漢人民共渡時艱之際,正當國際社會支持中國防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情之際,正當日本、韓國、俄羅斯、越南、馬來西亞、哈薩克、德國、英國、法國、匈牙利、澳大利亞、阿爾及利亞、伊朗、土耳其等國政府紛紛主動捐贈防疫醫療物資,表達對中國抗擊疫情的堅定支援之際,香港有少數違反醫學倫理的醫護人員,真是份外令人傷感,不論他們出於什麼政治目的和訴求罷工,這些敗壞醫德的行為都不能接受,全世界也不會認同這種行為。 

今天,全體市民和醫護人員,面對港人的生命安危,有再大的政治分歧都應該放在一邊,要發揚2003年港人共同抗疫的精神,「同舟共濟,拋棄區分求共對」,縱使面對逆境,只要大家共同勉勵,眾志成城,全力以赴,同心抗疫,香港一定能渡過難關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻