logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家點評】疫情面前不能放棄理性

2020-02-04

紀碩鳴 資深評論員

我一直在關注武漢疫情的發展,身為香港人,更關心自己身處環境的疫情變化。很不幸,香港也有15宗確診個案,病例有增長趨勢,但比較周邊地區,疫情沒到失控的地步。特區政府採取了一系列措施,盡可能減少與內地的人流往來,將風險減到最低。中央政府亦採取相應措施,包括暫停審批內地居民港澳遊簽註,令內地遊客赴港澳的數量進一步降低,減輕香港抗疫的壓力。

疫情肆虐下,面臨生命威脅,社會恐慌難免驟升,但恐慌不能保護生命安全,尤其是醫護人員,作為站在抗疫前線的戰士,作為生命的守護者,更不能因恐懼而失去理性。

從各種報道可以看到,武漢疫區的內地醫護人員,身處眾多高風險的病人之中,既要幫助患者戰勝病魔,又要保護自己免受傷害。在沒有特效藥、資源匱乏等困難條件下,內地醫護人員日以繼夜堅守崗位,並沒有因為恐懼而離開自己的崗位,將一個又一個感染者從死亡線上救回來。在這一場沒有硝煙的戰鬥中,他們是最勇敢、最值得尊敬的英雄。

其中有一個故事,是武漢一個護士長所寫,她團隊中有一位年輕護士不幸感染。按理整個團隊都要隔離14日,但他們繼續留在工作崗位上。這位護士長說,自己的醫護團隊護理39個染病患者,若醫護團隊退了,就增加病人死亡的風險。生死存亡抉擇面前,醫護理性留下,是因為一份責任,是救死扶傷的天職!

人有弱點,面對死亡會有恐懼,但人之所以是人,是在面對死亡時能作出理性選擇,懂如何既保護自己,又可以將損失降至最低,甚至即使保護不了自己,也要保護更多人。奮戰不懈的武漢醫護人員,不斷發揮人性的光輝,雖然只是一點一滴,但對患者和家屬來說,是生命和家庭的希望和保障。

香港抗疫正進入關鍵時刻,確診個案還會增加,政府不斷出台防疫措施,提醒市民加強自我保護。不過,在香港要不要封關的問題上,社會出現了分歧。在口岸加強人流管制,是遏止病毒傳播的最原始和有效的方法,但政府有整體考量,沒有作出封關的決定。有部分醫護人員採取罷工相威逼,要政府就範。很顯然,以癱瘓醫護服務要挾,企圖達到目的,一定不是解決問題的上策,而是不理性行為。

醫護人員被稱為維護生命的白衣天使,職責就是救死扶傷。現在有醫護罷工,更揚言不斷升級行動,罔顧患者和市民生命安全。本是為市民健康福祉考慮的訴求,但在非理性的行為下,導致傷害市民的後果。

不可否認,醫護人員也是人,也有弱點,會恐懼,會利己主義上身。醫護人員擔心流動人員帶來病毒輸入,擔憂物資供應不足,擔心自身的安全,可以體恤諒解。但是,醫護服務涉及公共衛生安全、關乎公共利益,對罷工必須理性思考,以理性戰勝恐懼。

從大局和整體出發,在恐懼面前不能放棄理性,理性爭取訴求,才能避免傷害公眾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻