logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新型肺炎暴露社會公敵的醜行

2020-02-03

郭文緯

新型冠狀病毒疫情襲港,市民為了購買醫用口罩在藥房前大排長龍,這個場景四處可見,令人不安。令人氣憤的是,聽說竟有藥房售賣二手口罩!難道我們要讓這些黑心商人利用疫情來謀取暴利?很明顯,黑心商人是人民公敵,必須將其繩之以法。

為了解決危機,香港特區政府採取了一系列非常行動--停駛高鐵和跨境渡輪等,中央政府也已暫停簽發訪港通行證。特區政府所採取的措施及時、有效。可是,反對派卻要求全面封關,全面禁止內地人士進入香港。即使在2003年沙士襲港期間,我們也沒有實施全面封關。因此,我們有必要採取一切合理預防措施,但不能過度反應而危及自身利益。

反對派明顯只想利用新型冠狀病毒疫情實現其政治目的,而並非真正關心公眾健康和香港經濟。

美國方面打茷O護國家防止病毒入侵的旗號,擬禁止所有中國航班茬陛C可是,此舉更像是美國借機鼓動其盟友孤立中國,損害中國的經濟發展。而反對派甘願做美國抗衡中國的馬前卒,難怪他們如此聲嘶力竭地要求全面封關。

表現最卑劣的莫過於在暴亂期間創立的「醫管局員工陣線」。此組織與反對派有密切聯繫,他們威脅政府要全面封關,並因此於今天發動罷工。在1月29日,三間公立醫院就有大概90名護士集體請病假。廉政公署曾經有一個典型案例,公署對一名懷疑請假病假的員工進行內部調查,結果涉事者被判15個月監禁。醫管局應警誡變相罷工的護士,承諾進行內部調查,並考慮把案件轉介給廉政公署,啟動司法程序。

這些集體請病假的醫護人員應感到羞恥。在2003年沙士襲港時,香港醫務人員的使命感和無畏精神享譽全球,與台灣形成強烈對比,皆因當地的醫護人員逃離醫院逃避抗疫職責。香港那群威脅罷工的醫護人員應該向內地的同行學習,他們成立超過50個義務醫療團隊,趕往湖北協助抗疫。而現年84歲、備受尊崇的呼吸系統專家兼沙士英雄鍾南山無懼高齡,也投身抗疫戰,為抗疫工作出謀獻策。有評論指香港這群年輕的醫護人員和黑衣暴徒是一丘之貉,都是20年來教育制度失效以致道德淪喪的產物,真是一針見血!

(註:作者為全國港澳研究會理事,曾任副廉政專員。本文的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面,有刪節。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻