logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「白衣天使」更需要職業道德

2020-02-03

高佩璇 港區全國政協委員

目前,包括香港和各地都在為抗擊新型肺炎做最大努力。內地各地醫護人員紛紛請戰,要求前去武漢一線抗疫,情景令人感動。國際社會包括世衛組織、一些發達國家的科學家,也在加緊研究新型冠狀病毒治療方案和疫苗的研發。

在這個「世界村」中,人們明白,當侵害人類的病毒來臨,人們必須同舟共濟,守望相助,共同對抗疫症。但是在香港,有一種反常的狀況令人擔憂。公立醫院一些醫護人員,在非常時期紛紛「請假」,據說已有近百人了。更不可思議的是,有醫護「工會」提出要罷工,要挾特區政府實施「全面封關」等「新五大訴求」,將泛政治化的訴求凌駕於港人生命健康之上。

醫護人員一向被稱為白衣天使,因為他們的天職是治病救人、護理病人。世界護理事業的創始人南丁格爾曾說,「護士必須要有同情心和一雙願意工作的手」,「能夠成為護士是因為上帝的召喚,因為人是最寶貴的,能夠照顧人使他康復,是一件神聖的工作。」南丁格爾以她對不同病症、不同病人無差別的悉心護理,完美詮釋了什麼叫人道主義。她的人性光輝,讓「護士」這一職業被全世界重新認識。

今天,當疫情來勢洶洶,全民抗疫進入關鍵時刻,南丁格爾的精神更應在香港大力發揚。可惜原本應該在第一線的一小部分醫護選擇逃避。然而,人命大於天,醫者需仁心。作為醫護專業人士,選擇了醫護這一神聖的工作,就意味蚇嚝雂F協助病患與疾病抗爭,就應在此時此刻承擔自己的天職,這樣才不愧對750萬香港市民。

醫護人員是專業人士,此時此刻,應該是抗疫的定海神針,給市民信心。想想2003年SARS期間,在不明病因、不知源頭的情況下,香港醫護人員和全體市民一道,齊心抗疫,最終取得勝利。當年香港能做到,今天我們有理由做不到嗎?

食物及衛局局長陳肇始在港台節目中,回應有醫管局員工計劃罷工時流淚了,她是在為香港擔憂。泛政治化侵蝕到治病救人的神聖職業,這是絕不可接受的!

不過,我對香港大多數醫護人員充滿信心,長期以來他們奮戰在抗疫第一線,確保患病者獲得適切照顧,他們負責任的使命感令人感動,贏得廣大市民的敬佩!

近日更有不少醫護人員加入志願服務,值得讚賞。

疫情過後,香港天空照樣燦爛明媚!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻