logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建好國際金融中心就是港對國家重大貢獻

2020-02-04

張華峰 港區全國政協委員 立法會議員

踏入2020年,無論是對全球局勢,還是香港的發展路向,都是充滿變數的一年。事實上,持續7個多月的修例風波,已經嚴重打擊香港經濟的發展,對社會民生造成相當大的衝擊。特別是席捲全球新疫症,對香港的整體經濟,更造成沉重的打擊。猶幸香港國際金融中心的地位,在中央政府的支持下,仍然保持穩健發展。

全球局勢,在新一年未到一個月,已出現不少新的變化。眾所周知,中美貿易戰首階段協議已經簽署,但是,以美國總統特朗普的個性,以及過去的表現,相信距離達成全面協議,仍然有很遙遠的距離。加上美國在中東地區,特別是兩伊的「作為」,實在令人擔心。今年還正正是美國總統換屆的大選年,種種情況說明,美國為全球帶來的變數,實在令人目不暇給。

冀疫情盡快過去社會恢復秩序

至於香港的發展路向,雖然中央領導已多番表態「真誠希望香港好」,可惜,筆者至今還未看到修例風波平息的曙光。踏入新一年不到一個星期,中央政府已率先「出手」,由駱惠寧先生接任中聯辦主任。駱主任曾任兩省省委書記,其履新談話就指新職位是「新的使命,新的挑戰」。筆者希望駱主任憑其豐富的地方治理經驗及新思維,貫徹「一國兩制」在香港的有效實施和支持特區政府的工作,讓香港重上發展的新台階。

至於說新年新願望,其實還是老生常談。筆者當然希望世界和平,人人生活富足,身體健康。不過,今年真的是有些與往年不同,筆者希望疫情盡快過去,香港的修例風波早日平息,社會盡快恢復秩序,經濟重上上升軌道。

還記得筆者去年參加慶祝國慶70周年活動時,在北京見到的是一張張充滿自信的笑臉。這種自信到底源自哪裡呢?國家主席習近平在除夕夜面對全國人民發表了新年講話,介紹了過去一年國家的成就,或許這就是人民自信的來源。

冀30隻美股中概股回歸港股市

習近平主席在講話中提及香港。他表示,近幾個月來,香港局勢牽動茪j家的心。「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。香港繁榮穩定是香港同胞的心願,也是祖國人民的期盼。」

對於領導人的祝願,筆者實在感覺衷心的感謝。事實上,香港人應該要融入國家發展的大局,以自身所長,為國家發展作出貢獻。目前來說,就是要在全面恢復和諧穩定城市環境的基礎上,牢牢把握「粵港澳大灣區」建設和「一帶一路」等機遇,創新發展,實現香港的新價值。

筆者認為,維護及建設好香港的國際金融中心地位,本身就是對國家一種重大的貢獻。根據普華永道數據顯示,2019年香港以募集總額3,155億元在全球IPO中蟬聯第一,融資額較2018年增加了10%,全年共有184家企業首發上市,預計2020年香港IPO市場全年集資總額可達2,300億至2,600億元。

綜合媒體報道,自2018年港交所修改上市條例,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,並允許同股不同權和未盈利的生物科技公司等在港上市,香港IPO市場逐漸走向更多元化、更具活力的道路。

隨茠里巴巴去年11月回歸香港股市,不少中概股也在觀望兩地上市的機會。而港交所的上市條例規定,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,但首先必須在高級市場(紐交所、納斯達克或倫交所)作主要上市,且市值不少於400億元,或至少100億元及最近一年度收益至少10億元。目前,在美股上市的內地企業近200家,符合標準的美股約為30隻。其中,京東、百度、陌陌、Bilibili、51job均符合要求。據報道,繼攜程、網易於近日傳出與香港交易所討論二次上市事宜後,百度也於近日對赴港二次上市進行了內部評估。

筆者期望港交所在新一年陸續推出更多符合市場需要,以及對廣大投資者有利的措施,令到人人受惠,家家獲利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻