logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

港澳台僑委員及台胞僑胞僑團捐款捐物戰疫

2020-02-13

香港文匯報.人民政協專刊訊 疫病無情,同胞有愛。新型冠狀病毒肺炎疫情牽動茈國政協港澳台僑委員會及所聯繫的界別委員、台灣同胞、全國政協海外列席僑胞及所在僑團的心。他們繼承發揚愛國主義傳統和「一方有難八方支援」精神,以不同方式表達愛國情懷,用實際行動詮釋血濃於水的骨肉親情。

同力協契,共克時艱。全國政協港澳委員發揮優勢,竭盡所能,以不同方式為防控疫情貢獻力量。據港澳台僑委員會辦公室不完全統計,截至10日晚,港澳委員先後捐款人民幣76,600多萬元,港幣20,000多萬元,570多萬日元。捐贈口罩293萬多個,手套4萬雙,防護服1,000套,折價人民幣2,000萬元的物資。

同胞情誼,在兩岸傳遞。台胞心繫大陸、紛紛伸出援手。據統計,台胞先後捐款8,370多萬元人民幣,捐贈口罩105萬多個,手套37.8萬多雙,防護服12,000多套,消毒液9,600升,護目鏡5,400多副,折價人民幣7,100多萬元的物資。20餘名台胞醫護工作者奮戰在發熱門診、定點收治醫院等抗「疫」第一線。

馳援家鄉,馳援祖(籍)國,義不容辭。旅居世界各地的僑胞僑團積極踴躍捐款捐物。據統計,全國政協海外列席僑胞及其所在僑團先後捐款人民幣7,330多萬元,20多萬歐元,37萬多美元,130萬日元,盧布100多萬元,捐贈口罩165萬多個,手套3.5萬多雙,防護服5,400多套,護目鏡3,400多副,折價人民幣80多萬元的物資。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻