logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

霍震宇:優化北京營商環境 推進企業科技支付

2020-02-13
■北京市政協委員霍震宇■北京市政協委員霍震宇

第13屆北京市政協委員、香港廣東社團總會首席會長、霍英東集團董事霍震宇,作為已故香港商人霍英東之子,他自幼已立志關心國家大事及參與香港事務。今年,霍震宇在政協北京市第十三屆委員會第三次會議上,建議政府借鑒韓國經驗運用科技及監管方法,由機關、事業單位和國有大型企業引領示範直接支付,以改善北京市營商環境。

霍震宇於去年召開的政協北京市第十三屆委員會第三次會議上,提交了《優化北京營商環境、推進企業及時支付》題案,他從北京市政府於2019年初制定的215項重點工作及分工方案中,了解到市政府在改善營商環境,支援小微企業,加速企業資金周轉,建立誠信文化方面的努力。

支援小企業資金周轉

霍震宇認為,北京市既可在改變長期以來內地企業習慣性延時支付的路徑依賴,又可在運用科技及監管手段推進及時支付上,做出更多嘗試;例如借鑒韓國的由第一發包商直接向供應鏈各環節中小企業或中小企業員工支付帳款及工資的「共生結算系統」,推進統一的可供各銀行接入使用的支付系統,由機關、事業單位和國有大型企業引領示範直接支付。

霍震宇亦建議制定並公示在及時支付方面表現優劣的企業排行榜,約束企業支付方式,並通過稅費政策獎懲,推進企業間及時支付;並由市經濟和資訊化局、市財政局、市國資委、各區政府聯合,採取日韓比較成熟的發包大企業與承包中小企業兩頭同時調查、調研的形式進一步進行監督。

霍震宇期望政府針對約束企業拖欠行為,完善企業及時支付文化,促進經濟暢通,是改善北京市營商環境、立「誠信北京」的重要一環。他呼籲市委市政府有關領導、市職能部門重視相關調研,保障企業權益,保障經濟發展,並促進北京向科技創新型城市邁進。

低碳環保開發南沙

作為已故香港商人霍英東之子,霍震宇回憶上世紀80年代末和父親到南沙的情景,那時候他們見到的就是一片荒地,但霍英東卻看中這片「寶地」,因為南沙是珠三角地區的幾何中心,位於珠江口河流和海洋的交匯處。

2006年,霍震宇成為霍英東集團其中一位接手南沙開發的繼承者,在他的設想中,南沙作為新型城市,發展要始終堅持生態優先戰略,在高強度的開發中注重保護良好的自然生態環境,並持續低碳、環保之路,扶持本地的創意產業和服務業,努力構建工業與環境相協調、城市與自然相融合的資源節約型和生態環保型基礎示範區。

先後成為廣州市及北京市政協委員,並身兼香港青年聯會董事及港區省級政協委員聯誼會基金會名譽副主席等社會職務,霍震宇致力促進香港與祖國內地的各方面友好交流,支持香港特區政府依法施政,積極配合貫徹落實「一國兩制」和基本法,在維護香港的長期繁榮穩定發展等方面多做一些工作。

在霍震宇看來,祖國經歷了40年改革開放,已成為世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,方方面面都取得了輝煌成就。

「中國人民自力更生、艱苦奮鬥,創造了舉世矚目的中國奇跡。人民生活水準不斷提高,這些成就是全國各族人民親力親為的成果,是新時代奮鬥者揮灑汗水拚出來的。」

感謝國家信任參政議政

過去大半年時間裡,香港面臨回歸以來最嚴峻的局面,全社會最急迫和壓倒一切的任務,就是止暴制亂,恢復秩序,共同守護家園,阻止香港滑向沉淪的深淵。霍震宇勸勉年輕人要正確認識自己,認清形勢與環境。

「香港已回歸祖國,並搭上國家高速發展的順風車,本地年輕人得天獨厚背靠祖國,又有身處粵港澳大灣區的廣闊舞台可供施展本領,只要充實好自我,把握住機遇,尋求好的出路,實踐個人抱負的機會比他們的父兄輩要優越得多,成功的可能也必將大得多。」

霍震宇感謝國家給予信任,讓他有機會參政議政,在他看來,成為政協委員的難能可貴,不僅代表蚨a譽,也要肩負起更強的時代氣息和政治責任,希望能盡自己微薄之力,促進兩地交流與合作。他承諾,日後將更努力建言獻策,團結京港結合兩地所長發展所需,促進兩地經濟、文化、青年等多領域交流,發揮好委員職責與作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻