logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

加強溝通推進港青融入大灣區發展

2020-02-13

楊凱山 廣東省中山市政協常委 香港中山社團總會主席

自2019年6月起,圍繞修例風波,香港社會發生連串示威遊行活動,且態勢愈演愈烈,逐漸演變為激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏香港法治和社會秩序。值得關注的是,在長達半年之久的社會動盪中,香港青年已成為抗爭「主角」,特別是在某些別有用心的傳媒的抹黑下,部分香港青年已對內地產生仇視心理,亦對兩地未來的融合發展造成極大阻礙。為此,解決香港青年問題已成為燃眉之急。筆者認為,粵港澳大灣區正在為香港青年提供更大的發展空間,就如何推進香港青年融入粵港澳大灣區發展提出以下建議:

第一,加強粵港青年交流,茪O打造品牌活動。近年來,大灣區內地九市組織香港青年赴內地考察、交流的活動不在少數,但由於周期較短,且與大灣區青年的實質交流不多,因此,建議舉辦香港青年交流考察活動時,加強粵港兩地青年的深度互動,茪O打造粵港青年交流的品牌活動,例如:「粵港青年文化之旅」、「粵港青年交換生計劃」、「粵港青年借宿營」,以及開展粵港青少年研學旅遊團等,為兩地青年深度交流提供平台、創造機會,達致青年人交往、交流、交心、交融的效果。

第二,推出交通補貼計劃,完善人才引進政策。粵港澳大灣區建設領導小組近期通過落實共16項惠及香港的措施,為港人到大灣區生活、學習、就業等帶來極大便利。因此,建議粵港澳大灣區各地政府可以從交通費用補貼計劃入手,吸引香港的律師、會計師、醫生等青年專才到大灣區發展。另外,還可以放寬購房與按揭的限制、公寓免租、同等醫療服務、創業補貼、租金補貼等,令更多香港青年專才有意向大灣區靠攏。還可以專門為此類專才開放信息網絡,令其可保持原有的工作和生活習慣。

第三,建立香港青年共同信息平台。建議大灣區各地政府整合現有資源,建立面向香港青年的共同信息平台,提供一站式資訊和協助服務,方便香港青年了解、接收大灣區最新的政策信息。另一方面,建議大灣區各地宣傳部門與香港青年團體合作,共同舉辦大灣區宣講會等活動,亦可借助平面廣告及新媒體等渠道, 加強對大灣區的政策宣導,向香港廣大青年推介大灣區。

第四,設立愛國主義教育基地,增強港青家國民族意識。香港出現如此嚴重的青年問題,與中史教育的缺失密切相關,建議大灣區各地專門設立面向香港青年的愛國主義教育基地,並舉辦新中國成立70周年專題展覽,增進到大灣區學習、生活、就業、創業的香港青少年對國家民族的了解。教育基地及專題展覽不能只有歷史知識的介紹,還應當加入大數據、人工智能等國家領先的科創成果展示,加深香港青年對國家的自豪感、民族的認同感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻