logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

江門在粵港澳大灣區中定位及發展

2020-02-13

梁健強 廣東省江門市政協常委 香港廣東社團總會常務副主席

粵港澳大灣區覆蓋了包括江門在內的9座珠三角城市和香港、澳門兩個特別行政區。關於江門在粵港澳大灣區中的發展問題,本人認為找準定位是發展核心中的關鍵。

隨虒f港澳大灣區建設不斷推進,江門要想在「大灣區時代」加快建設發展,首先要找準發展定位。要重點明確發展哪些產業領域、找準方向。比如:之前我市已經定位,以智能製造裝備和先進裝備製造業為主要發展領域。那炭N要研究在這個領域我們有什珊u勢,不足之處又是什活C據我了解,江門是傳統製造業大市,但不是製造業強市。那洹畯怮蝻丳q傳統製造業大市轉型升級為先進裝備製造業強市呢?路徑只有一條,引進和培養這一領域的高層次人才隊伍,利用人才,創新發展。

我提出以下幾點發展建議:

一,政府應就引進智能製造裝備、先進裝備製造業人才方面出台力度更大的吸引人才政策。例如,完善人才服務保障體系,政府投入專項資金,對認定的高層次人才給予住房保障、醫療保障、子女入學、配偶就業、創新創業服務等提供支持和服務;對符合條件的總部企業中高級管理人員給予資金獎勵,部分無房的總部企業人才給予租房補貼;人才安居採取公租房、安居房等實物配置和購租房貨幣補貼兩種方式,碩士及以上學歷人才優先給承租人才住房;對新引進科技創新團隊,按級別分別每個團隊給予不同額度的經費資助,對新引進領軍人才、博士和博士後,給予科研、工作經費補貼、安家或租房補貼;對引進的創新創業團隊和領軍人才按政府評估給予數額不等的創業啟動資金,並提供辦公租金免租及住房購房補助。

二,要有針對性開展和本市的大學理科院校,乃至全國各地的高校進行相關人才隊伍的培養及合作,同時加大引進海外高尖端人才。政府要從整體上形成灣區人才計劃,培養敢於創業創新的人才。

三,政府要積極組織高新企業積極參展內地與海外的高端工業展覽會,如德國漢諾威國際工業展覽會等;加強與外國工業強市的友好合作,比如與德國漢諾威市結成友好合作城市,增加和加強雙方的友好合作和發展。同時,我市應積極籌辦國際先進裝備製造博覽會,把我市及我市高新產品推廣到世界各地,吸引世界各地的先進裝備製造企業和高端人才落戶我市。

另外,企業要有競爭力,核心是人才。有了人才,特別是高端人才,我市不久將會發展成為高端智能製造強市,在「大灣區時代」中加快建設發展,在粵港澳大灣區發展中貢獻江門力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻