logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

病毒無情人間有愛 各界一心齊抗疫魔

2020-02-13
■在港龍會會長魏明德的帶領下,該會向本港多家兒童院捐贈了15,000個口罩。■在港龍會會長魏明德的帶領下,該會向本港多家兒童院捐贈了15,000個口罩。

新冠肺炎疫情發生以來,香港各界團體、企業在做好自身防疫工作的同時,通過多種方式和管道向香港和內地捐款捐物、保供紓困,全力支持兩地抗疫工作,這些善舉體現了與內地同胞守望相助、攜手同心的骨肉親情,展現了各方互相合作、上下一心,共同對抗疫情的責任擔當,彰顯了為國分憂、為民解難的家國情懷。

香港黑龍江經濟合作促進會向兒童院捐贈物資

「多謝會長哥哥!」聽到小朋友的衷心道謝,全國政協委員、香港黑龍江經濟合作促進會(「港龍會」)會長魏明德頓覺連日來所付出的努力沒有白費,十分值得。港龍會日前捐贈了15,000個口罩予兒童院。

新型冠狀病毒肆虐,全國抗疫所需的醫療物資供給日趨緊張。面對重大疫情,港龍會在早前就廣泛免費派發「冠狀病毒感染肺炎防護讀本」,並在網上、社交群組、通過新媒體等發放,協助市民有效防護疫情。只有先保護好自己,才能幫助更多的人。

同時,港龍會主動聯繫多間醫療物資的生產廠商,募集物資並捐贈予有需要人士。「小朋友相對不懂得照顧自己,小朋友沒有口罩,現在都不知如何是好。」兒童院主任擔憂地說道。老人家和幼童均是容易受病毒感染族的一群,然而目前社會上忽略了幼童的需要。港龍會留意到幼童,特別是住在兒童院的小童的需要,主動聯絡數間兒童院。他們均表示正面臨口罩短缺,非常需要幫忙。有見及此,港龍會立刻向供應商購入了15,000個兒童口罩,即時取貨並馬上把口罩捐贈到香港聖公會聖基道兒童院、保良局兒童之家、東華三院兒童之家等,幫助有需要的兒童。兒童院的小童看到口罩,紛紛向港龍會表達感激,又表現得非常雀躍。

除了香港缺乏醫療物資,港龍會得悉同受疫情影響的黑龍江省也缺乏防護物資。因為黑龍江省基本靠國際市場採購或捐贈,但因各省都到國外搶購,一些國家停飛中國航班,現在國外訂購也十分困難。有鑒於此,港龍會積極向各國醫療廠商詢問有關口罩、防護服等醫療物資的存貨量。港龍會總幹事袁珊鳳已經成功在歐洲採購歐盟標準認證的醫用口罩,隨後將把物資轉贈黑龍江省。副會長劉建樟早前也在泰國購置二十四萬個口罩,己全部捐贈給黑龍江省政府。另外,港龍會還提供了一批仍有供應口罩、防護衣等的廠家資料給黑龍江省政府,因為這些供應商現在只供貨醫院,不供經銷商,已安排有關黑龍江省醫院對接。

接下來,港龍會將繼續馬不停蹄地集合更多海內外醫療物資,捐贈予香港、內地,盡全力幫助有需要的人士,繼續把愛和關懷傳播出去。

廈門聯誼總會累計捐款逾800萬

內地疫情防控牽動茩輕銩H門同胞的心,港區廈門市政協委員和香港廈門聯誼總會紛紛表達捐助意願,香港廈門聯誼總會在廈門市政協常委、該會理事長楊毅融的領導下,於1月28日率先行動,發出捐助內地抗疫倡議,用實際行動詮釋了「一方有難、八方支援」的中華民族傳統美德。香港廈門聯誼總會指,截至2月10日,已收到113個單位和個人捐款捐物累計800餘萬港幣,會員個人捐款就達140多萬港幣,捐贈醫用口罩107,240個,並聯絡協助澳洲友人昌鴻採購捐贈醫用口罩10萬個支援廈門、武漢。香港集美校友會捐贈集美區政府5,000個KF94口罩;香港廈門聯誼總會青促會發動委員捐贈4萬多元;廈門理工(鷺大)港澳地區校友會捐款1.5萬。值得一提的是,會員個人捐款就達100多萬港幣;廈門大學、廈門理工、廈門二中、廈門雙十香港校友會和香港同安聯誼會都發動捐款。前期捐款主要交由福建省海外聯誼會統籌分配。

福建同鄉會萬眾一心攜手抗疫

香港福建同鄉會已於2月1日致函請福建省海外聯誼會代轉抗疫善款。原福建省政協委員、香港福建同鄉會會長張上頂表示,該會捐100萬元港幣,用以資助疫情嚴峻的地區購買防護急需醫藥用品。張上頂表示,目前因武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情嚴峻,防疫物資緊缺,亟待資金援助。為發揚中華民族的大愛精神,香港福建同鄉會決定捐款港幣100萬元,資助疫情嚴峻的地區購買防護急需醫藥用品。希望大家萬眾一心,為打贏「新型冠狀病毒」疫情一戰而共同努力!

莆仙同鄉聯合會積極支援家鄉

香港莆仙同鄉聯合會首批物資已於1月29日運抵莆田市。福建省政協常委、香港莆仙同鄉聯合會會長黃自強表示,該會得知疫情告急,家鄉防疫用品短缺後,隨即發出緊急倡議,呼籲居港各位鄉賢各盡綿力,聯絡購買口罩、消毒藥水等防疫物品,支持家鄉抗疫工作。倡議獲得熱烈響應,聯合會短短時間內即以100多萬元購得105,000個防疫口罩以及大量消毒水,手套,體溫計等物資。他非常感激一眾鄉親會員幾天來辛勤無私的付出,堅信在中央領導下,舉國上下一心,眾志成城,互相支援,一定能很快戰勝疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻