logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

坐言起行 創造未來

2020-02-13
■李文俊委員邀請天主教鳴遠中學學生到廣東理文造紙廠房進行行業探索■李文俊委員邀請天主教鳴遠中學學生到廣東理文造紙廠房進行行業探索

李文俊表示,未來將進入AI時代,希望香港有更多人能夠加入這個行業發展。除了鼓勵香港努力研究、發展AI工作,李文俊也指出,香港有興趣參加AI工作的青年,不妨將目光投向內地。他說:「科技發展靠社會不斷累積資源,它的成功由人才、研發等要素促成。內地的AI技術發展已達一定的水平,亦在國際上有競爭力,在規模、市場、技術上有優勢,作為想在AI行業發展的香港青年人,本荂y在最好的地方學習最好的技術』為原則,不妨回到內地,尋找一間做AI的公司學習最新技術。例如在深圳、北京有很多公司做AI技術已經非常成熟,希望青年人開拓視野,走出去學習。年輕人訂立了目標,就要有一個起點,要踏出第一步,我們可以提供協助。」

一直以來,也有不少內地年輕人來到香港就學、就業,對於在香港完成學業的內地學生面對大局勢該何去何從,李文俊也提出了個人觀點:「在香港讀完書,是要留港繼續發展或是回內地發展,答案視乎自己到底想從事什麼行業,如果是與科技有關,在內地的科技已經發展到一定程度,年輕人可以考慮返內地發展。」

他續說,香港作為金融中心的地位是毋庸置疑的,在金融服務方面有先機,也有獨特優勢。對於自行創業的年輕人,可以在內地集合資源研發新型技術和產品,在融資方面,則可以透過香港這個國際平台進行。香港是全球最活躍的金融中心,有很多大型科技企業都會來港上市,設立辦事處、辦公室。李文俊寄語青年,要客觀分析形勢,按照個人喜好的工作類型,選擇適合發展的地區和平台,再善用香港作為金融中心、「超級聯繫人」的角色,規劃未來。「年輕人最要緊的是不要『綁死』自己,香港一直以來都能吸引很多外國投資者、外國專家,而中國的優勢在於市場規模更大,充滿商機,透過多方面去考慮個人發展,開拓視野,才能創造更多的可能性。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻