logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

爭分奪秒 齊心抗疫

2020-02-13

董吳玲玲 全國政協委員 香港善德基金會主席

新冠肺炎疫情嚴峻,舉國上下皆全力投入抗疫工作之中。面對來勢洶洶的疫情,國人皆同心協力,團結一致,齊心抗疫。中國在這場戰役中,展現了驚人的速度,以及過人的領導和協調能力,只用了八天時間,極速建成火神山醫院,突破生死時速!除了硬件建設,在網絡所見,不少醫護人員皆從各省各市奔赴武漢,為拯救生命爭分奪秒,他們被網民稱頌為「逆行者」。

在這批「逆行者」之中,83歲的國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山院士,繼17年前沙士一役後,再度披甲上陣;一些旅居在外的中國科學家、醫學專家,也懷荂u國有難、召必回、戰必勝」的決心回國。這些「逆行者」的高尚情操與愛國情懷,實在令人感動!

遺憾的是,在此危急存亡之秋,香港部分醫護人員罷工了!此舉不但辜負了普羅市民對醫護專業人員的信任和期望,更辜負了醫護的天職和使命。面對疫情,市民的安危就交託在醫護人員手裡。治病救人是醫護的天職,也是最基本的職業操守。然而,偏偏在市民最需要醫護照顧的重要時刻,他們竟不負責任、罔顧醫德、棄病人於不顧,還狡辯這是「罷工救港」,真是顛倒是非、自私自利、既可悲又可恥!這種挾病人來玩政治的行徑,背離人道精神,拋棄仁心良心,令香港蒙羞!令香港人蒙羞!面對那些盡忠職守、默默替班「頂更」的前線同僚,香港黑醫護不覺得汗顏嗎?

幸而在這段日子裡,我高興地看到身邊不少善心朋友和成功商人,出錢出力,想方設法用盡自己的網絡,購置物資支持前線醫護人員和捐贈長者。疫情在前,一幕又一幕的互助畫面在我腦海堸j轉,市民需要醫護的照顧,醫護亦需要市民的支持,這才是久違的互助互愛、守望相助、人情味滿滿的香港精神,希望大家好好珍惜、好好傳承。

今次疫情,對於人類來說,實屬不幸。但中華民族的韌性和力量,在最危急時候,往往遠超我們所能想像。這場疫病,牽動了無數國人咬緊牙關誓要爭勝的決心:在內地,數不盡的部門和企業緊急效命,包括一些香港人熟悉的華為、中國移動、中國電信、中國聯通、中石油、中糧集團、順豐、阿里巴巴物流平台等等;也有不計其數、捨己為人的無名英雄衝到最前線;也有無數成功商人默默斥資護國。無數人都在抗疫的過程中作出了重大貢獻!很多國家也向中國提供了物資援助,充分體現了人類大愛無疆的精神;世衛總幹事譚德賽更讚揚中國「在抗擊疫情上做得非常好,這不僅僅是為了自己,更是為了全球衛生安全」,認為「大家都要向中國致敬」!

身為中華兒女,我與有榮焉。天佑中華,願疫情早日結束。經過今次,希望人人都知道人類之間存在茈藈香P共的關係。習近平主席曾經指出,每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯繫在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生於斯、長於斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。在今次抗疫之中,通過守望相助,我們都看得見、感受到人與人、以至國與國之間互相扶持、團結友愛的可貴,這正是習主席提倡「人類命運共同體」的精神。香港是一個國際大都市,香港人有愛心有做慈善的美德。在國家有難之時,香港和香港人都不會缺席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻