logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

淺談加強蘇港多元合作

2020-02-13

姚茂龍 江蘇省政協常委 香港江蘇社團總會常務副會長兼秘書長

全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年在南京出席活動時指,江蘇和香港可加強合作,尤其在生物醫藥科技領域的發展,有助為國家「一帶一路」建設提供堅實的經濟基礎。作為一個中國香港人,本人非常認同和支持唐先生的提議和想法,在此本人亦提議探討和大力推廣兩地多元合作的可能性。

首先,江蘇與香港的強強合作,不僅可以為促進粵港澳大灣區發展和長三角一體化作出更大貢獻,更可以為國家「一帶一路」建設提供強大後盾。

蘇港兩地分處長三角和粵港澳大灣區的核心位置,互補性十分強,在「一帶一路」倡議和區域一體化發展方面具有廣闊的合作空間,發展潛力巨大。

改革開放以來,江蘇在經濟、科技、教育及文化等領域均走在全國前列;而蘇州的生物醫藥工業產業,尤其是免疫藥物和醫療器械,在國內更是行業的佼佼者。

香港作為國際金融中心、環球商業樞紐,擁有世界一流大學,在金融服務業、運輸物流及科研人才等領域享負盛名。因此,蘇州企業可以在香港設點,以香港作為「引進來」及「走出去」的對外發展窗口和跳板。

其次,蘇港合作還可以延伸到更多領域,例如青年教育,而文化創意產業發展正好把兩地年輕人聯合起來,做到民心相通。

江蘇省內985大學林立,而香港更擁有全球頂尖學府,兩地可以在教育人才領域加強合作,更深層次讓兩地青少年互相了解。青少年是實現中華民族偉大復興中國夢的未來力量。習近平總書記在慶祝香港回歸祖國二十周年大會上指出,要茪O加強對青少年,尤其是香港的青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。

蘇港兩地應該進一步深化內地與香港青少年交流互動,增強香港青少年群體國家意識的愛國精神,促進香港青少年全方位、多元化地了解國家發展成就,促進他們與江蘇以及所有內地青少年群體增進感情,培養愛國情操。

第三,提升核心競爭力。江蘇輕工業蓬勃,在「轉型升級」的過程中,需要高增值技術;而香港是亞洲的知識產權貿易樞紐,可以協助江蘇企業引入有助提升產品質素和生產效率的高新科技。

另一方面,江蘇近年致力發展「特色小鎮」經濟,例如蘇州刺繡、震澤絲綢、丹陽眼鏡、新橋時尚服飾、昆山陸家童車等,均中外馳名;而香港商貿平台和發展成熟的服務業,可協助江蘇特色產業和城鎮加速發展。

第四,加強醫療合作。江蘇省是中國率先步入老齡化地區之一,加上快速的城鎮化改變社會生活形態,促使市民的醫療保健開支增加,特別是中產或以上階層對養生、保健服務需求日增。為迎合有關服務需求,江蘇省除了完善基本養老醫療體系外,同時開拓較高端的服務市場,結合養生、醫療、休閑等服務元素,以迎合中產階層追求身心健康、平衡生活的需要。

港商除可利用香港的金融服務優勢,為這些養生醫療項目的融資安排作出策略性建議外,亦可引進新一代的物聯網技術,以及私營機構在多元社區提供持續照顧服務等經驗,為內地項目提供度身訂造的管理解決方案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻