logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

帶動青年人覓「一帶一路」發展機會

2020-02-13
■「一帶一路國際合作香港中心」主席梁振英、李文俊慈善基金會主席李文俊合照。■「一帶一路國際合作香港中心」主席梁振英、李文俊慈善基金會主席李文俊合照。

李文俊一直關心青年發展,並親自支援青年人,體恤他們的需要並積極提供幫助。他始終認為,要引領香港青年人有正確的辯證思考,不要被錯誤的資訊洗腦,還要令青年人明白,如果想有更美好的未來,是需要將人生的規劃融入到內地的發展,甚至是融入中國整體佈局,包括「一帶一路」、「粵港澳大灣區」,只有這樣才能找到更多發展機會。「香港目前已發展到某個經濟水平,香港青年人要面臨更大競爭,尋找發展機會的同時要融入國家發展,擁有更開闊的視野。當然社會也要加以扶持,由『一帶一路』國際合作香港中心發起,李文俊慈善基金贊助的『香港青年新跑道計劃』,便提供青年人免費到22個『一帶一路』沿線國家考察探索的機會,從生涯規劃視角了解青年人在當地事業發展的機遇。透過這些活動,讓青年人思考如何融入『一帶一路』的發展,活動完結後,再以第一身的身份,向別的朋友分享經驗。」

他舉例,其中一個去過俄羅斯韃靼斯坦參觀當地華為技術的學生,表示透過活動不僅了解到當地的經濟發展,還見識到華為在不同的國家包辦通訊設備的情況,意識到自己的發展空間不只是在香港,希望以後來到斯韃靼斯坦的華為工作。李文俊笑茠磳隉G「其實透過這些活動,是想告訴青年人要以樂觀的心態不斷開拓視野。香港的年輕人已經具備了優秀的條件,精通英語,去外國發展,語言溝通不會存在障礙。在其他國家和地區,提供給他們的機會很多,只要改變一下自己的思想,就能看到廣闊的發展空間。尤其是現在香港在大灣區裡面的角色定位、海南自貿區、自貿港帶來的機遇,在後者的發展上,香港有豐富的經驗可以分享給海南,同時也給香港青年人很多機會。只要我們民間力量多宣傳、組織,他們參與完之後,會和同學、朋友去講,一傳十、十傳百,將這些商機廣傳開去。」

李文俊希望通過組織和引導,讓香港青年人開拓視野,再以朋輩之間的互相影響,最後改變越來越多的人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻