logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法禁食野味 防疫治本良策

2020-02-13

方潤華

2月11日,廣東省人大常委會緊急召開會議表決通過疫情防控的相關決定,將在全國率先從立法上提出禁止濫食和交易野生動物,否則將給予追責,並對野生動物的交易消費、食用及其違法責任作出詳細規定,而廣東森林公安、省市場監管等有關部門負責人表示,將嚴格執法「零容忍」。廣東的做法值得兩岸四地借鑒、仿效。

2003年沙士一役仍令人猶有餘悸,當時沙士病毒就如幽靈一樣現身,人人自危、全城恐慌,年輕的醫護人員獻出寶貴生命,倖存患者很多留下嚴重後遺症,後經醫學專家查實,沙士病毒來自「菊頭蝠」,而傳播者是果子狸等野味。

2020年噩夢重臨,新冠肺炎武漢爆發,據香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,新冠肺炎病毒與沙士病毒有近八成相似,新型病毒與浙江省舟山的蝙蝠基因最相似,有可能通過竹鼠或蛇等野生動物傳播予人類。

敝基金於2015年在浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病診治國家重點實驗室捐建了「樹華人感染H7N9禽流感研究中心」,為此筆者致函該實驗室主任,冀望實驗室因地制宜研究浙江舟山蝙蝠基因數據,找出新冠肺炎防治良方,早日攻克病毒,造福人類健康。

正如蚊蟲能傳播登革熱病一樣,許多急性傳染病均由動物及昆蟲作媒介,將病毒帶給人類,故此良好的飲食及衛生習慣至關重要。西方人不喜歡吃蛇、禾花雀、禾蟲等野味,也不吃魚腸等內臟,但中國人吃野味文化由來已久,尤其是我國某些傳統習慣,認為野生或珍稀動物能延年益壽、滋陰壯陽等,於是便有了喝鹿血、吃狗肉與熊掌等「吃文化」,沒有科學根據但以訛傳訛廣泛流傳開去。現代人除了迷信補身,炫耀「吃高價野味」近年也成為一種風氣,在網絡屢見不鮮。是次新冠肺炎禍因仍然是野味,證明沙士教訓人們早已忘記,重蹈覆轍的錯誤令全世界都因此受累。

野味傳播病毒前車可鑒,早作預防是治本良策。為此「兩岸四地」有必要檢討國人的不良飲食習慣,強硬立法規定禁吃野味,且嚴厲執法,從源頭斬斷野味市場黑色供應鏈,杜絕禍從口入,以防沙士、禽流感、不明肺炎等重大災難再次降臨。

網上讀到天文新知有「病毒雨」現象,數以十億計的病毒會乘茼a球的大氣環流飛行,然後像下雨一樣降落到地球表面,病毒會搭上海浪飛沫和微小土壤顆粒的便車,以高空的風為動力飛行,科學家甚至發現在一天內每平方米地面降下數以億計病毒及數以千萬計細菌,研究人員分析後還發現,病毒的數量比細菌多了461倍,這是因為病毒可以附茼b更輕的顆粒上,從而在高空飄浮更長時間並散播得更遠。

這些科學新發現對於如何有效預防病毒及細菌傳播有積極意義,值得各界重視。希望在大家共同努力下,早日控制病毒及細菌對人類的禍害,令我們的生活更加美好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻