logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】For Valour --勇者無懼

2020-02-12

王喬 政府醫院外科專科醫生 第八屆香港傑出義工獎得獎團隊「義醫同行」創始人

歷史上有一位「唔打得」又「不是民選產生」的領導人,就是英王喬治六世。喬治六世出生在1895年的雪天,由於家教森嚴、其兄長又表現優秀,令喬治六世從小變得自卑,又患有嚴重的口吃。除此之外,他還患有慢性胃炎、膝外翻,行路左搖右擺、長期要靠矯正夾板鍛煉。13歲那年,他入讀了皇家海軍學院,4年後成為軍官候補生,並參加第一次世界大戰。可是,戰爭僅爆發了三周,他就因為闌尾炎,要退下火線。終於,他在1916年有份參與了日德蘭海戰,可惜次年又因為十二指腸潰瘍動手術要離開前線。

之後當了一會兒空軍,喬治六世回到劍橋的校園,他愛和低下階層混在一起,煙不離手,愛打下球、搞下運動夏令營,又試過和名媛傳出曖昧關係。最後他還是情定一位叫伊莉莎伯的女孩,被兩度拒絕才抱得美人歸。這樣的履歷,在當年的英國貴族社會完全被視為「廢青」,後來他更在毫不情願的情況下登基當英國國王(因為他哥哥愛德華八世,寧愛美人不愛江山,為迎娶離婚美國女人而退位)。

卻也是喬治六世,二戰期間,在英國軍隊於鄧寇克被德軍重重包圍、首都倫敦被德國空軍炸到稀巴爛、全國活在恐慌之時,喬治六世接過了王位,發表振奮人心的講話,為國家和人民在絕望中帶來勇氣和希望。國難當前,英國人雖然資源缺乏,卻絕不抱怨。

每天,喬治六世走到爆炸後的現場、兵工廠,為民眾和即將趕赴前線的將士鼓舞士氣。1940年冬天,他走到剛被空襲完的考文垂(Coventry),在廢墟中拿起了咪高峰,結巴地道:「我知道對於承受沉痛損失的窮苦民眾來說,語言已不足以表達我的誠懇。」樸實的話,獲得如雷掌聲。即使王宮被毀,喬治六世會見美國大使時,只有兩道菜供其選擇,他還是與人民共渡時艱。

喬治六世的妻子──伊莉莎伯王后,更是「成功男人背後」的女人,被希特拉形容為「歐洲裡他最懼怕的女人」。當大家勸告王室和公主們在戰時應該退到大後方加拿大時,伊莉莎伯王后憤而斥責:「孩子們不會離開我,我不會離開國王,而國王不會離開人民。」二戰期間,喬治六世和王室一直住在白金漢宮,與英國人民共存亡。

1945年,經過6年艱苦的戰鬥,英國迎來勝利。喬治六世象徵茤蚞嶉i氣、堅毅不屈的精神,挽救了王室和英國。7年之後,喬治六世因病長眠,舉國哀悼。首相丘吉爾為這位曾與他並肩作戰的國王親自寫上拉丁悼詞;「For Valour --勇者無懼」。

我們每天都在記者會中聽茤x員匯報疫情的數字,但市民更想聽到的是勇氣和希望之聲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻