logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家點評】解放軍「繞台島飛行」壓縮「台獨」空間

2020-02-13

劉斯路 資深評論員

近日「台獨工作者」賴清德竄訪美國,而且台灣大選結束後島內「台獨」勢力囂張,解放軍戰機在半個多月內繞台飛行三次。值得注意的是,大陸軍方沒有像過去那樣,指飛行是「年度計劃的正常安排」,相反高調指出,「 台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊有決心、有能力挫敗一切『台獨』分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整。」

台媒稱,解放軍戰機連續2天繞台,相當罕見;亦有台媒指出,這是對賴清德及蔡英文發出的警告。筆者倒覺得,解放軍「繞台飛行」的確是警告,但這可不是一次性,也不只是「象徵意義」,而是帶有百分之百的實戰功能,要實實在在營造新的台海軍事格局。

營造台海軍事新格局

這個新的台海軍事格局,既直接改變兩岸軍事力量的對比,也不斷增強解放軍對台海的控制能力,更進一步壓縮「台獨」活動的空間。筆者相信,「繞台飛行」之外,若蔡英文當局不改弦更張,還會有進一步的部署,包括完全廢除兩岸中線的默契,甚至如同有軍迷猜測的那樣,解放軍軍機將穿越台灣本島上空。這些,都不只是警告,而是實實在在的備戰,為有必要時對「台獨」力量包括軍事、政治等力量給予摧毀性的打擊做準備。

有媒體披露,今年1月23日上午,解放軍空警-500、轟-6等型號戰機由大陸南部出海,經巴士海峽飛向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地。

2月9日11時許,解放軍東部戰區組織海空兵力實施戰備巡航,成體系出動驅護艦、轟炸機、殲擊機和預警機等多種裝備,檢驗多軍種一體化聯合作戰能力。解放軍戰機經巴士海峽,再自西太平洋進入宮古海峽巡航,飛返原駐地,執行遠海長航,並進行針對性實戰課目演練。台灣《中時電子報》稱,該路線「形同繞台一圈」。

2月10日,解放軍殲-11、空警-500、轟-6等型號戰機被曝再「繞台島飛行」,與9日基本為同一航線。這也是解放軍軍機首次連續2天進行「繞台島飛行」。加上1月23日的飛行,寫下「繞台島飛行」最頻密的紀錄。

對賴清德竄訪美國作出警告

2月9日,東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校就海空兵力戰備巡航發表談話指出,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切「台獨」分裂活動。2月10日,國台辦發言人馬曉光表示,民進黨當局近來不斷發表具有「兩國論」含義的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策劃台美勾連新動作,藉機謀「獨」,公然進行危險的挑釁。解放軍有關行動,是為了維護國家主權與領土完整。奉勸民進黨當局不要玩火。無疑,解放軍「繞台島飛行」不是「例行年度訓練」,而是專門對賴清德竄訪美國搞勾連作出警告。

值得一提的是,解放軍發言人強調「台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法」意味深長。筆者理解,這既是強調台灣是中國領土、不容「台獨」搞分裂,亦是強調解放軍在台灣以及周邊實施戰備巡航,完全正當合法。

長期以來,兩岸有守住「台海中線」的「默契」,但「台海中線」不是一條法律界線。近年來,大陸解放軍實力完全碾壓台灣軍隊,解放軍軍艦、軍機完全有能力越過「台海中線」,軍機有能力飛越台灣本島上空。但是,大陸本荓懦i兩岸和平發展、以和為貴,馬英九執政時期,兩岸在「九二共識」基礎上良性合作,台海現狀得到尊重。

然而,蔡英文上台後,拒不承認「九二共識」,解放軍便破例展開「繞台島飛行」予以警告。今年蔡英文再次勝選,氣焰越發囂張,賴清德更竄訪華盛頓,不斷挑戰一個中國的紅線,實際上也改變了「台海現狀」,民進黨當局才是挑起台海緊張的始作俑者。

故此,解放軍未來「繞台島戰備巡航」不僅「完全正當合法」,也必定改變台海軍事格局,為挫敗一切「台獨」分裂活動打下堅實基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻