logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

善用抗疫基金助港人抗逆境

2020-02-13

蕭煒忠 民建聯經濟發展事務副發言人

對於政府早前表示將會推出100億元的抗疫基金,筆者支持,但如何善用這筆基金助港人共度時艱,相信是許多市民都關心的問題。

市民對政府處理抗疫事件上,存在一定不滿,本港很早已經有病例出現,但政府沒有早茈機應對疫情。若果可以及早增加本地生產口罩的數量,提早在全球採購,然後透過全港18區的民政事務處有秩序地售賣給有需要的市民,相信不會出現如今的「口罩荒」。

其次,在邊境管控問題上,政府可以更早和內地研究應對方案,當疫情開始蔓延時,便實施應對方案,也有助防止疫症傳播,減低市民的恐慌。

如何善用抗疫基金,政府必須顧及全港市民的需要。對於一些低收入家庭,可以提供租金協助。對於一班需要放無薪假期的基層僱員,政府可以向他們發放特別生活津貼。

至於對中小企的僱主,政府可以設立特別援助基金或提供免息分期的借貸,讓他們可以度過這個艱難的時刻。

疫症肆虐,政府面對前所未見的挑戰,必須痛定思痛、放眼將來,思考如何帶領香港走下去。在修例風波和新冠肺炎的雙重夾擊下,香港將面對一段非常艱難的時期,市民更須團結一致,支持政府努力改善施政,港人一同走出逆境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻