logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

疫情當前反對派行事不得民心

2020-02-12

丁江浩 民建聯中委

新冠肺炎疫情持續擴散,香港懷疑及確診個案不斷上升,社會上民心惶惶,導致防疫物品例如口罩供不應求及日常用品出現搶購潮。面對疫情來勢洶洶,建制派團體例如民建聯、工聯會等與全港市民一同對抗疫情,共渡難關。

自疫情爆發後,民建聯與市民齊心抗疫,除了落區派口罩,近日還成立社區防疫連線,動員義工利用有心人的捐助物資,在各區向居民宣傳防疫訊息、派發口罩和消毒酒精,目的只有一個,就是盡一分綿力,與市民一同對抗疫情,共渡難關。過去一個月,民建聯還多次利用不同方式向政府建言,包括與特首司局長會面,以及到政府總部、消委會請願,要求政府動用口罩儲備,向弱勢社群分發口罩;要求消委會要打擊「黑心商戶」及加強監察口罩價格。同時,建議政府盡快將口罩納入《儲備商品條例》,引入限價及限購措施,務求讓更多市民能夠購買口罩安定民心。而最重要的是要求政府採取更嚴厲措施,收緊入境限制,將人傳人的風險減至最低,積極預防極有可能出現的社區大爆發。

反觀反對派方面,則發起「撐醫護」行動,盲撐「醫管局員工陣線」罷工,不顧市民生死,最後不敵民意擱置罷工,連累大量無辜病人受罪。反對派還利用「戲子」在網上社交媒體製造搶購生活用品的虛假消息,令有關政府官員需不斷澄清,牽扯防疫抗疫精力與資源;甚至有反對派區議員在疫情嚴峻下仍多次參與各區非法集會,而相繼被警方拘捕。最為市民所詬病的是,好多反對派區議員面對疫情不是失了蹤影,就是利用口罩短缺機會上下其手,向市民謀取暴利的有之,欺騙市民盜取個人資料的有之,最新的還出現派口罩時不顧市民安全的可啈甈陛C說的是東區某反對派區議員,在區內派口罩,由於活動安排不周及沒有足夠人手在場維持秩序,令數以百計居民互相擠擁,差一些出現人踩人的嚴重事故,最終需取消活動。事後他受到街坊責難,還口出狂言,指市民如對其不滿意,大可四年後不投他一票。難怪有網民說:「要人投票時就好聲好氣,做到議員就發你脾氣。」由此可見反對派行事如何不得民心。

面對本港出現嚴重疫情,市民大眾希望的是社會各界人士能夠放下歧見通力合作,齊心協力共同抗疫。但不幸的,今時今日反對派仍無法放下政治歧見,多次發起各種不合作運動,其中最令人氣憤的是置病人生命於不顧發起的醫護罷工行動,將全港市民生命作為政治籌碼,要達到迫使政府封關的目的,最後落得草草收場,但這已嚴重打擊港人對醫護人員的信心。這件事說明疫情雖可怕,但反對派用醫護的特殊身份去要挾政府的行為更可怕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻