logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

正念冥想應用程式市場日趨成熟

2020-02-21
■ 隨茈球越來越多人進行冥想和禪修,相關應用程式市場及需求日漸增多,提供應用程式的公司估值亦因而水漲船高。資料圖片■ 隨茈球越來越多人進行冥想和禪修,相關應用程式市場及需求日漸增多,提供應用程式的公司估值亦因而水漲船高。資料圖片

羅Z瑜 華坊諮詢評估有限公司執行董事

正念冥想是一種強大的心理練習,通過冥想發展正念涉及將個人的注意力引向內部和外部體驗。大家近日都十分關注一些肺炎疫情消息,再加上早前的社會運動,相信很多香港人在心靈上都需要一些治癒,其實全球市場上有一些與冥想和禪修有關的應用程式,近年陸續在市場推出,提供應用程式的公司估值亦因市場需求強勁而水漲船高。

行業仍然是一個藍海

這些程式包括Calm、Headspace、Breethe、Insight Timer、Waking up、10% Happier、,Mindfuless with Petit Bambou、Simple Habit、BetterMe 以及Abide等。來自Sensor Tower的數據統計中,2018年全球10大治療程式的收入已經達到2,700萬美元,2019年更上升至1.95億美元,按年增長達52%。

部分這類型應用程式,更取得可觀收入,程式使用率亦隨之上升,用家數目更以千萬計增長,僅2019年,有5,200位第一次使用這些程式。按此觀察,這個市場仍然是一個藍海,因為需求仍然迅猛,而手機應用程式的設計,能否切合用家真正的需要,這才是計算估值的最關鍵因素。

北美市場正持續增長

正念冥想的唯一目的是通過減壓、減輕焦慮和減少恐慌發作的機會,令用家變得更加專心,並提高幸福感。正念冥想應用程式旨在提供量身定製的選項以及提醒功能,讓用家在任何特定時間都能保持專注。這些應用程式還讓用戶能夠跟蹤自己的每日統計信息,以進行自我調節,從而推動正念冥想應用程式的使用率。

詳盡的研究提供了正念冥想應用程式的定性和定量分析。全球各國中,由於美國和加拿大人大部分都定期進行冥想,以放鬆身心並減輕壓力,北美正念冥想應用市場預計將佔據更大的收入份額,並正在不斷增長。

企業正在將正念冥想計劃納入領導力培訓或針對員工的研討會的一部分。在技術和辦公室工作文化不斷變化的時代,員工需要輪班工作更長的時間。工作中的高壓力水平會降低員工的績效。

企業採用助員工保健

此外,加班會迅速降低工作質量和效率。因此,公司已開始為員工的健康進行冥想課程。總部位於加利福尼亞的Headspace冥想應用程式,向聯合利華及Genentech等多家企業巨頭建立了合作夥伴關係,這使他們能夠提供更有益的保健計劃,以消除壓力並促進健康的生活方式。

隨茠懋|不斷變化和轉變,因應市場不同需要而產生的應用程式和生意將會越來越多,在協助別人之餘,亦同時可以達到有效的商業成果。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻