logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】VIX連跌兩周 風險資產反彈

2020-02-18
■ 投資者對疫情擔憂情緒有所降低下,恐慌指數VIX本月份持續走低,累挫近30%。美股等風險資產價格普遍回升。 美聯社■ 投資者對疫情擔憂情緒有所降低下,恐慌指數VIX本月份持續走低,累挫近30%。美股等風險資產價格普遍回升。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場情緒進入2月份以來有明顯改善,恐慌指數VIX在1月份最後兩周連續上漲,不過2月份以來連跌兩周,累挫近30%。對於疫情的擔憂情緒有所消化,市場風格再次切換,風險資產先後做出反彈,避險資產回吐漲幅。

美股不斷創歷史新高,三大指數連漲兩周。歐洲股市延續上漲,德國股市創紀錄新高。內地股市只在農曆春節假期後第一個交易日調整,之後便強勢反彈。滬指雖然還沒有完全回補2月3日的缺口,但從二月以來跌幅已經收窄至2%。創業板指數強勁,不但早就回補缺口,2月份以來更已經累積了7.34%的漲幅。香港股市在過去兩周也做出反彈,累積上漲1,502點,有內地和美國股市支持,加上成交配合,只是還未能突破兩萬八水平。

大宗商品走勢不及股市

大宗商品未能像股市那般做出大幅反彈。紐油從一月下旬更是隨茯戔‘[重而加速下跌,一度失守50美元,好在從上周開始重拾該水平,結束五周連跌,遠未能回補一月以來的跌幅。需求端還沒有明確的改善,不利油價。供應端,對產油國能擴大減產的預期一度給油價帶來支持,但目前看產油國內部觀點不一,尤其是俄羅斯態度反覆,行動未明,沒有這麼快做出決定。料短線油價或能延續反彈,只是上漲空間不會太大。

倫銅從一月下旬開始加速下跌,一度考驗5,500美元的支持,好在本月開始止跌,逐漸回到5,700美元上方,已經連續上漲兩周。期間嘗試挑戰5,800美元,不過暫時未能企穩。走勢開始靠穩,技術指標改善是好事。後市還要關注疫情控制的情況,直接影響銅價上漲動能。不過畢竟疫情沒有得到完全控制,且目前還沒有完全通過臨床試驗的特效藥。

金價震盪 關注美議息記錄

投資者一面在搏反彈的同時,一面出於謹慎繼續對避險資產如黃金有需求。影響金價的另一個因素,貨幣政策。美聯儲在連續減息三次後,進入觀望的狀態,不過出於疫情對經濟產生影響的考量,投資者憧憬美聯儲或採取減息的政策,這利好黃金,所以大家都在關注經濟數據和美聯儲官員的態度。數據方面,近日公佈的都整體樂觀,包括製造業和勞動力市場,美匯指數表現強勁,突破99水平,有意突破去年高位。相對來說,非美貨幣則疲弱,歐元接近三年低位,英鎊倒是在上周四、五自低位持續反彈,下行壓力有所減輕,新的一周關注經濟數據表現。日圓從2月3日開始回吐漲幅,但上周維持水平震盪,下行空間暫有限。

美聯儲官員方面,主席鮑威爾在上周一連兩天的聽證會上表態對美國經濟的樂觀態度,認為當前貨幣政策仍然適合,這一點就令減息預期回落。短期內美聯儲或繼續維持利率不變,或限制金價的上漲空間。新的一周,需要關注上個月美聯儲議息記錄,並繼續跟蹤美聯儲其他官員態度。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻