logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

疫情基本見頂 復工進度較重要

2020-02-18

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

如我們上期報告預測,受疫情進一步緩解的影響,全球市場繼續上行。很多城市出台了更為嚴格的控制情況,湖北以外的新增新冠肺炎感染人數進一步下降,湖北在調整測驗方法幾天後,新增感染人數也有所回落。此次疫情基本已經見頂,中國政府更會重視疫情對於經濟的影響,未來市場關注的重點將轉移到各地復工情況,以及相關的保增長的政策上來。市場進一步上行,需要這兩方面更多的正面消息,目前我們對於市場整體較為樂觀。

得益於中國對新冠肺炎的嚴格控制,湖北以外的新確診感染病例數的減少已經持續了十多天。市場對新冠肺炎疫情的擔憂進一步緩解,這推動了全球股市。

A股市場進一步反彈,上周全部A 股指數上漲2.07%。小型股,高估值和虧損股票表現優於大市。我們認為散戶投資者在市場中扮演茩垠n角色,市場風險偏好持續上升。僅之前上漲較多的醫療保健和電信服務板塊下跌,其他九個板塊上漲,地產股表現最好。儘管A股進一步上漲,但其日均成交量幾乎沒有變化,因為成交額達到了歷史較高水平。

結構上看,大盤股票成交量下降,而小盤股票和高價值股票的成交量卻增加了。同時,A股兩融餘額增加156億美元。

對後市看法較為樂觀

上周末內地出台的新再融資辦法,會明顯增加股票的供給,但在目前的市場情緒下,對A股的壓力不大。

上周,很多城市出台了更為嚴格的控制情況,湖北以外的新增新冠肺炎感染人數進一步下降,湖北在調整測驗方法幾天後,新增感染人數也有所回落。此次疫情基本已經見頂,中國政府更會重視疫情對於經濟的影響,未來市場關注的重點將轉移到各地復工情況,以及相關的保增長的政策上來。市場進一步上行,需要這兩方面更多的正面消息,目前我們對於市場整體較為樂觀。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻