logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】 疫情令港股短期前景蒙上陰霾

2020-02-11

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2020年1月中下旬新冠肺炎疫情發生以來,資本市場擔憂疫情傳播,香港股市在1月下旬下挫8.6%。1月30日,世界衛生組織宣佈將其定性為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)。2月上旬,市場避險情緒有所緩解,香港股市出現反彈。從2020年1月20日至2月7日,香港琤肏數累計降幅為4.8%(逾1,390點)。

以史為鑒,2002-2003年「非典」疫情事件對香港市場的短期走勢造成了重大衝擊。2002年11月,廣東省發現首例「非典」病例,2003年2月15日,香港地區首例「非典」病例出現。2003年4-5月,「非典」疫情在全球範圍內迅速擴散;6月以後新增「非典」病例逐漸下降,疫情得到控制。2003年6月23-24日,世界衛生組織宣佈解除香港和北京的旅行警告,「非典」疫情基本結束。

港股03年走勢受疫情左右

香港爆發的「非典」導致當時的投資和商業信心下降,經濟增長放緩,香港的GDP由2003年一季度的同比增長3.9%下降至二季度的同比下滑0.6%。香港政府在2003年的4月23日推出了8項積極應對措施,以遏制「非典」蔓延的同時刺激經濟增長。2003年5月以後,香港新增「非典」病例逐步下降,6月下旬已沒有新增病例報告,隨虒g濟活動和市場信心迅速恢復,2003年三季度香港GDP大幅回升至4%。香港股市方面,由於2003年上半年琤肏數成份股中80%是香港本地公司,瓻當年走勢與疫情變化和香港經濟的基本面預期息息相關。

在「非典」疫情快速擴散的時期,避險情緒瀰漫令香港股市大幅下挫。從2002年11月16日,廣東首例「非典」發生到全球「非典」爆發最嚴重的2003年4月25日,瓻下跌了14.8%;隨荂u非典」疫情逐步得到控制,從2003年4月25日至2003年6月24日,瓻反彈了14.5%;從2003年6月24日(「非典」疫情基本結束)至2003年年底,瓻繼續上升了30.6%;2003年全年,琤肏數上漲34.9%。總體來說,「非典」疫情當時在短期內對經濟增長和股市產生了較大的負面衝擊,但在中長期內影響有限。

當前,中國政府已採取嚴密有力的防控防治舉措,積極應對疫情。不少醫學界專家預測新冠肺炎疫情拐點或出現在2月中下旬,較為樂觀的看法認為,2-4周內湖北以外地區疫情外延式擴散得到有效控制,2-3個月內全國疫情得到控制。筆者認為,鑒於疫情發展仍存在較多不確定性,未來一段時間港股市場走勢將與新增病例數量密切相關。如果新增病例持續增加,港股市場仍將面臨較大下行壓力,一旦疫情受控後,港股市場有望迎來大反彈。

中長期關注新經濟股

行業板塊方面,第一,餐飲、航空、旅遊、酒店、影視以及其他涉及戶外消費娛樂的行業在疫情爆發前期所受到的衝擊最大,但在疫情爆發後期行業需求有望出現報復性修復;第二,醫療保健行業、網上消費娛樂業和以及部分快消類食品行業需求近期大幅上升,成為本次疫情爆發最直接的受益者;第三,公用事業和電訊業具有一定的防禦性,在疫情爆發前期有望跑贏大盤;第四,本次疫情爆發將對中國內地的經濟結構產生長遠影響,預計生物醫藥、5G、人工智能、芯片、和線上辦公教育等行業未來5-10年有望步入快速發展期,建議中長期重點關注相關行業龍頭公司。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻