logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

觀望內地復工後疫情發展

2020-02-11
■ 疫情未來發展是港股焦點所在。 路透社■ 疫情未來發展是港股焦點所在。 路透社

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股2月初迎來反彈,主要因為外圍股市上升帶動、中國在對美關稅上釋出善意和有傳新冠肺炎治療藥研究接近取得成果,種種消息帶動兩地股市連日反彈,惟瓻升至27,600點附近現阻力,投資者在一輪升浪後再次返回觀望氣氛,預計瓻短期內將於26,500點至27,600點之間徘徊。

近期而言,主宰兩地股市的主要因素為新冠肺炎疫情發展,因此即使中、美雙方近期就貿易事宜均有釋出善意,中國由2月14日起對750億美元的美國商品關稅減半,而美方對中方短期因要應對疫情而未必能兌現購買大量大豆的承諾表示理解,加上在是次疫情中,美國為眾多國家中的最大捐贈者。

故此,疫情未來發展才是焦點所在,要視乎疫情能否受控或「封城」的城市數目有否顯著增加及時間延長。短期而言,內地本周將開始復工,受「封城」和交通等影響,相信未必所有民工能回流至生產線,中國製造業的生產動力應是有限度地運作。

內地通脹率或「破三」

筆者此刻心情較為忐忑,因為復工預兆經濟再次進入正軌,但是又擔心工廠人煙稠密,交叉感染風險較高,難以預料復工後會否令疫情大規模爆發。 最近內地經濟數據顯示,內地第一季經濟已開始受影響,中國1月官方製造業採購經理指數(PMI)回落至50,1月CPI按年增5.4%,其中食品價格上漲20.6%,反映春節及疫情可能影響了供應。 而本應熱鬧的春節,受疫情影響,市民留在家中,餐飲、零售業等消費業急降,消費市場受創,加上工業製造業本周才有限度復工,在工業製造業、消費業兩頭馬車停濟不前下,筆者預計內地首季經濟增長或退守至4%,再加上個別國家先後撤僑,預期他們會在疫情完結後一、兩個月才恢復信心重返中國,整體復原能力差不多需要一季多。

而專家預料疫情第二季約4月至5月才到達高峰,第二季未及第三季初即6月至7月才慢慢減退,因此預料今年第二及三季經濟增長皆會較以往緩慢,估計第二季約5%,第三季回升至6%,第四季保持在6%,全年中國經濟增長約為5.25%。 中國今年經濟有望「保五」,但在疫情影響下,物資需求上升,物價或會被推高,預計通脹率有機會在3%之上,因此扣除了通脹後的實質經濟增長估計只有1%至2%。

最後,希望各位讀者在這艱難時期提高警覺,身體健康!■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻