logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場情緒切換 資產波幅增加

2020-02-14
■ 二月份以來,市場恐慌情緒回落,美股等風險資產價格回升,不少投資者更憧憬美聯儲會再次減息。 法新社■ 二月份以來,市場恐慌情緒回落,美股等風險資產價格回升,不少投資者更憧憬美聯儲會再次減息。 法新社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

從2020年開始,市場情緒就相當波動,令各類資產波幅亦增加。年初開始,美國和伊朗關係惡化,一度有爆發熱戰的可能,好在之後警報解除,避險資產回吐漲幅,風險資產價格也開始反彈。沒過多久,一場新冠肺炎疫情又一次令市場陷入擔憂狀態,擔心中國乃至全球經濟增長受到拖累,反彈不久的風險資產價格隨之大幅回落。不過從本月份開始,恐慌情緒回落,市場再一次做出了風格切換。

尤其是世界衛生組織宣佈新冠肺炎構成國際關注公共衛生緊急事件,很快,全球不少國家都列出禁飛和限制入境的舉措。VIX在1月31日創出近期新高至19.99,全周累積近三成的漲幅。VIX從二月開始轉跌,最新2月12日落至13.74,至今累積27.07%的跌幅。

市場正消化恐慌情緒

投資者在逐漸消化恐慌情緒,同時中國也竭盡全力控制疫情,支持資本市場。全球股市做出反彈,美國股市走強,三大指數再破頂。內地股市強勢反彈,滬指除了在農曆春節假期復市後第一日大幅調整外,之後就連續上漲8日,直到2月13日才做出小幅調整,在預期中。香港股市更是在2月12日補回1月29日的下跌裂口。

大宗商品反彈仍受限

對比股市,大宗商品的反彈還是有限的,需求擔憂持續,畢竟疫情還是會拖累短期中國經濟。目前尚無特效藥,新確診人數還在增加,疫情不會立刻就得到控制。不過2月12日,油價還是隨茖銗L風險做出反彈,紐油不但重返50美元上方,更是上升2.5%至51.17美元。布油大漲逾3%。產油國方面目前還沒有大動靜,能否擴大減產仍存變數,目前投資者耐心等待。雖然油價有反彈,但整體還在弱勢震盪中。倫銅從一月下旬開始加速回落,二月初開始止跌反彈,只是動能目前仍然有限,暫時遇阻5,800美元一線,上漲幅度有限。

美匯指數走勢續強勁

外匯市場呈現美元強勁,避險貨幣包括日圓調整的狀態。雖然疫情的影響是全球範圍的,但美國經濟有優勢,近期經濟數據樂觀,包括製造業和勞動力市場。此外,擔心疫情對經濟造成影響,不少投資者憧憬美聯儲會再次減息。

美聯儲官員對此態度不一,投資者更為關注美聯儲主席的態度。在連續兩日的證詞中,鮑威爾整體表現出對美國經濟的樂觀態度,不過必要時將推動量化寬鬆政策以應對經濟下行。他的言論並沒有提高減息的預期。如此一來,美匯指數從二月開始一片升勢,突破99水平,當中也有小幅調整,但沒有破壞趨勢,不過後市更要注意其他風險,包括美國大選和中美關係。

金價作為避險資產,雖然近日上漲動能有明顯回落,但整體保持在高位震盪。投資者還是保持謹慎,在博股票反彈的同時,保有黃金的倉位。只是從鮑威爾近期態度看,短線美聯儲或繼續按兵不動,金價上漲空間或受到限制。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻