logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新冠疫情對美國大選有何影響?

2020-03-23

宋偉 中國人民大學國際關係學院教授 騰訊新聞知識官

美國的新冠疫情還在持續發展。隨茯戔〞熊o展,美國國內的應對措施也不斷升級,一些城市也宣佈進入緊急狀態,但這種緊急狀態並不是封城,甚至也不強制要求個人佩戴口罩,而是釋放更多的公共資源來應對疫情。

隨茯戔〞熊o酵,圍繞疫情的辯論也逐步成為美國大選中的一個議題。特朗普當局宣稱它的應對是「完美的」,大多數美國人感染的風險仍然很低,80%的人是輕微症狀、可以自癒,因此集中精力應對疫情對老年人和健康存在較大的問題的人群的威脅。到目前為止,美國死亡的40個病例中,至少28個發生在華盛頓州西雅圖的一個養老院。加州的死亡病例也是從墨西哥旅行回來的老人,身體本身就有健康問題。

疫情影響到大選動員方式

針對之前美國國內普遍質疑的一些問題,例如核酸檢測試劑盒不夠、檢測的門檻過高、檢測費用由誰承擔等問題,副總統彭斯已表示這些費用全部免除、由保險公司和政府承擔,所有人都可以檢測。特朗普當局指責民主黨人是把疫情「政治化」,製造社會恐慌,而社會恐慌的結果是對美國的經濟造成損害,這自然是特朗普最擔心的問題。

民主黨人對政府防疫的指責是管理混亂、不透明,國土安全部等部門負責傳染病的職位仍然是空缺狀態。佩洛西掌控的眾議院願意調撥更多資金,放棄「兩黨」之爭來解決這個問題。顯然,民主黨是希望借助這個機會挽回自己的一些形象。過去的幾年中,民主黨給美國民眾留下的印象就是「唯一的工作就是反特朗普」。佩洛西反覆表示自己「有點慌」,不過採取戰略性的行動,「幾周內美國的學校和企業就得關門」。應該說,佩洛西的這些態度有相當可取的地方,至少也加強了美國民眾對於新冠疫情嚴重性的認識,有利於防止疫情的擴散。

新冠疫情仍然不是美國大選政治中的一個主要話題,但是它也在逐步發酵。究竟疫情會對大選造成什麼影響,我們可以依據如下的邏輯進行一些初步的分析:

首先,疫情如果進一步嚴重化,肯定會影響到大選的動員方式。大選的動員更多依靠的是網絡的方式,例如推特等社交媒體。這個可能會有利於特朗普一點,但是並不會決定性改變中間派的立場。

特朗普力避應對不力指責

其次,疫情如果進一步嚴重化,那麼會從兩方面威脅到特朗普的連任大計。一方面,民眾會傾向於特朗普政府的判斷失誤、應對不力。從目前來看,特朗普政府致力於資源集中在高風險人群,就是為了降低致死率。但是,如果發生大規模的人群傳染的話,應對不力的指責特朗普是逃不掉的。

第三,疫情的蔓延有可能導致社會停擺、經濟下滑,這肯定是特朗普最不願意看到的。特朗普出台的歐洲旅行禁令可能會導致美國航空業等受到更大損害,已經導致了美國股市的劇烈波動。從目前的角度來看,由於美國的強大國力和科技實力,以及民眾對疫情已經有了相當的認識,以及逐步採取更多的軟隔離措施--取消大型集會、學校停課等,疫情大幅度嚴重化的可能性有,但不是很高。

最後,疫情的發展對於特朗普政府加強國家邊界控制、控制非法移民的政策一定程度上是有利的。疫情的發展進一步突出了全球化過程中的一些風險和負面因素,從而為反全球化論者提供了更多的論據。

無論如何,由於疫情還不是一個核心的問題,所以目前來看它不會實質性地影響到美國大選的走勢,接下來主要看的是美國新冠疫情的發展態勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻