logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】新冠肺炎:你的名字我的政治

2020-03-23

陳曉鋒 就是敢言執行主席 香港法學交流基金會秘書長 法學博士

近日,新冠肺炎的命名和稱呼鬧得沸沸揚揚。科學家把這個病毒稱為「新型冠狀病毒」,試圖識別此特定病毒。「冠狀病毒」這個詞,是由於這些病毒在顯微鏡下觀察時,形狀呈現王冠般的尖刺。世界衛生組織建議暫名為「2019-nCov」,其中「2019」代表發現此病毒的年份,「n」代表新型(New or novel)的意思,「CoV」就是冠狀病毒的英文簡稱(Coronavirus)。

當然,這個很長的名字用起來比較學術,在日常生活或社交網絡用語中可能會較少使用。現實中,可能較多人還是會稱呼這個肺炎為「新冠肺炎」等。最近就有一位香港的科學家因在報刊上寫了一篇「武漢肺炎」的文章被網絡群而擊之,搞得他不僅要馬上修改文章,承認錯誤之外,還要撤回文章。然而在網絡時代,發出去的文章早已傳遍天下,撤回也影響不了這篇文章的傳播及擴散。筆者無法考究這位科學家懂不懂政治,但作為公眾人物,確實要充分考慮自己的言行,說者無心,可能聽者就有意了。

如果說命名是科學家的事,叫什麼名卻成為了政客們的秀場。放在特殊的語境下,戴上有色的眼鏡或者充滿敵意地刻意突出「武漢」或「中國」,那就不單單是一種煽動民族仇恨和醜化中國的言語,更對抗疫和治療這個病毒完全沒有幫助。眼看茪什磢漣頇怢得了較好的效果,有些人就是不願意承認,有些人就是要故意抹黑,儼然把新冠肺炎變成「你的名字我的政治」。

日前,在抗疫無力和選票壓力下,美國總統特朗普故意把「新冠病毒」說成「中國病毒」(Chinese Virus),故意污名化中國。其實,這也是所謂的西方民主制度的悲哀,為了選票可以顛倒是非黑白,為了選票可以無恥無底線。香港的一些縱暴派議員也很享受這種顛倒黑白、冷酷無情的西方政治模式,然而嘴巴說不,身體卻很誠實,他們一邊罵茪什磡M香港特區政府抗疫無力,一邊卻讓他們的子女第一時間從歐美回港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻