logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】失落最自由經濟體焉知非福

2020-03-23

曾淵滄博士

1995年,美國傳統基金會開始每年製作一項全球經濟最自由的國家地區的指數,這個基金會的宗旨就是推動自由經濟,反對政府干預經濟。因此,以「傳統」來為基金會命名。從1995年至去年,連續25年,香港一直是這項排名的世界冠軍,被封為全世界最自由的經濟體。過去25年,從港英政府到特區政府,也很愛惜、喜歡這個封號,並認為是香港吸引外資的一項重大的條件。

今年,香港失落了全球最自由經濟體的稱號,被新加坡爬了頭,現在,是新加坡排名第一,香港第二。

香港與新加坡之間,有太多的世界第一的排名之爭,因此,特區政府對今年失落世界最自由經濟體稱號一事,也表示失望。

不過,到底最自由經濟體是不是最好、最受歡迎?也的確是意見紛紛。

就以最近的一個例子,在新冠肺炎疫情急急擴散之時,香港人排隊搶購口罩,也有不少商店趁機大幅抬高口罩價格,結果不少人大罵特區政府,為什洶ㄔX手管制口罩價格。管制口罩價格,就是最典型的干預自由經濟,但是,在疫情爆發的今天,要求管制的聲音相當強。

中國內地在這項排名中,排名很低,是100名之外。但是,中國經濟增長率幾乎是全球第一,中國吸引外資的能力、金額世界第一,這說明了,榮獲全球最自由經濟體稱號,與經濟增長、吸引外資實際上並沒有多大的作用,實際上,這只是滿足一些以推動自由經濟為己任的經濟學家們的願望。

自由經濟的反面是計劃經濟,前蘇聯實驗過,不成功,中國實驗過,不成功,因此才有中國40多年的改革開放。但是,中國的改革開放不是從一個極端走向另一個極端,中國至今仍然堅定地自稱為社會主義國家,經濟體系混合茼菪捃g濟,也就是市場經濟,但也考慮社會責任、國家需求,畢竟,百分百極端的自由經濟體一定會帶來嚴重的社會動亂,貧富過度懸殊會引發社會動亂與暴力,也因此,絕大部分西方國家也從100多年前的原始資本主義,逐漸走向社會福利主義,以稅收來重新分配財富。當然,這個世界上沒有百分百的完美制度,所有的政治人物、經濟學家也是不斷地在摸索中。有趣的是,今年排名第一的新加坡與排名第二的香港,不約而同地一起推動打壓樓價的「辣招」,更有趣的是,兩個地區的「辣招」幾乎一模一樣。所謂「辣招」,就是直接干預自由市場。

此次歐美多個政府不約而同以積極財政手段強力抗疫、現金救助企業與失業者,傳統經濟學思想可能正發生裂變,在政府高官與市井百姓同受病毒襲擊的今天,已有越來越多的人,希望看到一個「更大、更積極行動」的政府,也許一向視「小政府、大市場」為金科玉律的香港,會看到民意對「大政府」的積極擁抱,而減少失去最自由經濟體第一名排名的失落感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻