logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】重啟經濟需時 刻下靜待非農

2020-05-08
■ 擔憂情緒推動下,資金紛紛進入美元資產避險。美元指數更升至99至101區間,惟目前美國經濟數據讓市場難以樂觀。 美聯社■ 擔憂情緒推動下,資金紛紛進入美元資產避險。美元指數更升至99至101區間,惟目前美國經濟數據讓市場難以樂觀。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

雖然投資者在憧憬各國重啟經濟,但擺在眼前的經濟數據讓大家難樂觀。在疲弱的製造業和非製造業數據後,美國4月ADP私企職位減少2,023萬個,是歷來最差,這讓投資者更擔心周五即將公佈的非農報告和失業率。

不僅如此,歐洲的數據也不樂觀。IHS Markit公佈的歐元區PMI滑落至歷史低位13.6。歐元區3月零售額創下歷史最大降幅,服務業PMI降至12。德國3月工業訂單創有記錄以來最大降幅。歐元在疲弱數據加上德國法院質疑歐洲央行的量化寬鬆政策後沽壓加重,已經連續下跌三日,還有下探空間,關注3月低點1.0636的支持。

避險資金續湧入美元

此消彼長之下,美元的避險光環持續。擔憂情緒推動美元走高,在六個交易日後重返100水平。昨日一度高見100.2,連續上漲第四日。不過,99至101的運行區間目前還沒有改變。

然而,美元和黃金並未同步上漲。避險情緒推動美元走高,在六個交易日後重返100水平。黃金並未反映疲弱的數據,隨蚢麍戔〞瑣廒~減弱,加上黃金供應隨荍M煉廠恢復運營而增加的預期,金價結束三日連陽。不過,考慮央行維持寬鬆政策加上經濟前景不明朗,金價不至於破壞上行趨勢。短線還在1,650至1,750美元的運行區間震盪,後市還是有機會向上作出突破。

重點是,對於疫情,大家有了更佳掌握,甚至超前反映相關擔憂,恐慌指數VIX雖然相對於三月份的高位對比,已經回落了不少,目前主要在30至40區間震盪,但離三月之前10至20的運行區間還有距離,這已反映投資者對經濟前景的擔憂。

主要央行政策趨寬鬆

面對經濟修復,各地央行不得不繼續保持寬鬆的貨幣政策,巴西央行今日就大幅減息至3厘,已經連續第七次做出減息決定。

無論如何,實體經濟不會亮麗,即使現在很多地區重啟經濟,的確給需求端帶來希望,但這需要時間修復,近期的數據實在不樂觀。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻