logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

岑敖暉造謠煽仇 警出信批誣衊

2020-05-16

香港文匯報訊(記者 蕭景源)正如監警會審視報告指出,煽暴文宣在網上散播仇警言論及謠言,荃灣區區議員岑敖暉本月9日在網媒「獨立媒體」撰文,集辱警、造謠、煽暴、煽仇之大成。他聲稱墮樓的香港科技大學學生周梓樂是被警察所「殺」,煽動「香港人報仇」,更稱黑暴有槍有炸彈是「向荍饇玟W格的裝備發展」。警方昨日去信狠批岑敖暉誣衊警隊,包庇暴徒、鼓吹暴力,警方對此表示極度憤慨,不排除採取進一步法律行動。

警察公共關係科總警司郭嘉銓在信中指,岑敖暉信口開河地指控警隊,更誣衊警隊殺人,藉此煽動市民「報仇」,利用謠言鼓吹暴力,行為極不負責任。有關言論更對死者家屬造成二次傷害,以此煽動社會仇恨,分化警民關係。

警方對周梓樂去年於將軍澳尚德停車場墮下身亡一事表示難過,並強調當日絕無阻礙救護車救援,警方及消防處過去已就相關不實指控作出多次澄清。在岑敖暉撰文前,警方亦已向死因裁判官提交死亡調查報告,死因裁判官初步決定召開死因研訊,所有的調查資料日後都會於庭上公開披露,絕非岑敖暉所言的「沒有半點進展」。

區議員造謠煽暴涉違禁令

警方並批評岑敖暉身為區議員,理應以身作則,向暴力說不,更令人震驚的是,他不單無譴責暴徒有真槍及爆炸品的違法行為,反而散播謠言,鼓吹市民繼續使用這些暴力手段,有違公職人員應有的操守。警方指出,以謊言將違法行為合理化、以歪理將暴徒行為英雄化,最終受害的是整個社會誤信謠言的市民。

高等法院於去年11月15日所頒佈臨時禁制令,明確禁止故意在任何基於互聯網的平台或媒介上傳佈、傳播、發佈或重新發佈任何目的在於促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的材料或信息,意圖或相當可能會造成若干後果,有關行為也有機會觸犯《刑事罪行條例》。警方要求岑敖暉停止散播謠言,並不排除採取進一步法律行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻