logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

訂單大減 工人嫌無班加

2020-05-20
■臨近中午,德昌廠區內的天橋人來人往。■臨近中午,德昌廠區內的天橋人來人往。

由於訂單大減導致加班工資下跌,近期富士康也出現離職潮。記者在龍華富士康現場看到,不少員工拖茼瑽齝c離開,而留在裡面的員工也士氣低落。有員工透露,之所以選擇另謀他職,是因為目前到手的薪水極低,扣除社保和伙食費等開支,所剩工資還不夠包吃包住的小廠待遇。

在龍華富士康從事客服的黃先生來自廣西,在這裡工作了四五年,主要從事蘋果、華為手機的客戶服務工作,處理客戶投訴或者反映的問題,確保產品交貨質量和客戶滿意。以前僅龍華富士康就有20萬人,後來富士康在全國和海外建廠,加上深圳成本高,流失了許多人。目前僅餘二三十個食堂和三四十棟廠房,而廠裡生產線員工約有2萬人,加上其他客服、研發等約有3萬多人。

4月天天加班工資有六千

黃先生告訴記者,4月他天天加班,工資約有6,000元(人民幣,下同);進入5月由於訂單大減,沒有多少加班,近半個月來共計加班只有2小時。他稱,如果不加班,基本工資只有2,650元,扣除社保和伙食費,拿到手只有1,000多元,數額低得可憐,但不做的話暫時也找不到其他工作。

他不停感嘆,因沒有加班工資低,許多員工流失。在今年2、3月客服部白班和晚班各有近20人,有經驗的老員工有近一半,但現在白班和晚班分別只有七八人,其中有經驗的只有兩三人,「新手要慢慢教,我手頭工作又多,新手做得不好又要轉到我手裡,真的很頭疼。」由於許多老員工離職,無論是生產線還是客服等新員工都缺乏經驗,導致現在不良率有所上升,給他的工作帶來許多困擾。

不過在許多員工離職的同時,龍華富士康也有一些職位的招聘。記者遇到數位前來龍華富士康應聘的小伙子,其中一位張先生告訴記者,其應聘流水線工作,從事手機、筆記本電腦等組裝,底薪2,300元,一天加班3小時,實際月薪約3,900元,扣除房租110元,伙食費800元和社保800元,剩下2,000元多一點,「太廉價了,不如找個小廠做,可以管吃住,月薪也有近3,000元」。他最終未有接受這份工作,頭也不回地離開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻