logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港區國安法維護「一國兩制」和港人福祉

2020-05-23

葛珮帆 立法會議員

因應香港近年政治局勢急劇惡化,全國人大會議將審議通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。這是維護國家安全的重要舉措,也是維護「一國兩制」和港人福祉的根本之策。

香港回歸23年,仍未履行憲制責任就基本法23條立法,令國家安全保障存在缺口,而近年「港獨」有越演越烈的趨勢,破壞香港社會安全及法治的違法暴力活動也極為猖獗,有政治人物更公然尋求外部勢力干預中國內政和香港事務,嚴重危害國家安全和發展利益。在香港國家安全受到現實威脅和嚴重損害、特區政府根本無法自行完成立法的情況下,人大主動於國家層面進行有關立法,把嚴重變形走樣的「一國兩制」拉回正軌,完全合情合理合法。

國家安全立法屬於中央事權

「港獨」「黑暴」等能愈趨激烈,肆無忌憚地進行分裂、顛覆、滲透、破壞等行為,根本原因就在於香港是世界上維護國家安全不設防的地方,法律缺位的不良影響,已毋庸置疑。2019年6月爆發修例風波和暴亂以來,「港獨」「黑暴」分裂分子高叫「光復香港 時代革命」口號,揮舞美、英國旗或港英「龍獅旗」,肆意侮辱國旗和國徽。「港獨」「黑暴」分裂分子無所不用其極地「社會攬炒」、「經濟攬炒」、「政治攬炒」;外部勢力不停干涉本港事務;「台獨」「港獨」兩獨合流,已危害國家主權、安全和發展利益,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。

「港獨」「黑暴」分裂分子和外部勢力,妄圖迫使中央出手宣佈香港進入緊急狀態,好讓西方國家「對中共實行政治和經濟制裁」。但中央沒有被他們牽蚖韝l走,而是就國家安全在香港的實施進行立法,此舉措將有效地止暴制亂,使香港避免陷入長期紛亂。

攬炒派議員發表聯合聲明,聲稱全國人大擬繞過本港立法會訂立「港區國安法」,變相為23條立法,是公然僭越《基本法》白紙黑字訂明屬於香港的立法權。美國總統特朗普極速回應,聲稱若果中國繼續按計劃落實香港國安法,美國將會作出「強烈回應」。

攬炒派議員的聯合聲明完全站不住腳。中央亮劍經過深思熟慮,是按照《基本法》辦事。國家安全立法屬於中央事權,與《基本法》23條立法是兩回事。作為國家最高權力機構的全國人大,履行憲法賦予的職權,從國家層面為本港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,完全合法、合理、正當。美、英等被標榜為自由民主的國家,早已制定保障國安相關的法律,中央政府透過立法在本港維護國家安全天經地義,也符合通行的國際慣例。

特區政府仍需推進23條立法

美國總統特朗普的回應是欲蓋彌彰。大量事實證明,美國對香港這場暴亂所作絕不限於聲援,而是參與了從策劃、造勢、組織乃至實施的全過程。美國更祭出《香港人權與民主法案》等武器,對香港非法實行長臂管轄,更是赤裸裸干預香港事務和中國主權。

近年「港獨」有越演越烈的趨勢,破壞香港社會安全及法治的違法暴力活動也極為猖獗,有政治人物更公然尋求外部勢力干預中國內政和香港事務,嚴重危害國家安全和發展利益。在這種情況下,全國人大立法維護國安,是必要的,也是符合國家和香港社會根本利益的。

全國人大就國家安全在香港的實施進行立法,是因應香港履行憲制責任的實際情況,以及國際政治及香港社會目前的嚴峻形勢,而採取的負責做法,與《基本法》第23條的立法並不矛盾,也不減損香港特區在該條下的憲制責任。特區政府仍然需要按《基本法》23條的規定,盡快落實相關的立法要求,令香港特區維護國家安全的法律體系更為全面和完善。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻