logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美抗疫不同高下立見

2020-05-22

徐是雄 教授

自新冠肺炎在全球爆發以來,西方特別是美國,由於防控不力,國家的治理、醫療等制度欠缺效率,充斥茧L法防控流行病傳播的短板,使疫情在美國短時間內出現了高速蔓延的態勢,乃至嚴重失控。現今, 美國確診病例已超過150萬例,死亡病例近9萬例,位居世界第一。有人笑說,美國特朗普總統天天說要「美國第一」,現在他不費吹灰之力已做到。

為什麼美國會出現這樣悲慘的局面呢?

顯然,這主要是特朗普被美國的「選舉民主制度」牽蚖韝l走,受「選舉民主制度」的束縛及制約所產生的後果。在美國競選制度下, 特朗普必須把選舉放在抗擊疫情之上。所以他處理疫情時,得先考慮應該採取什麼策略,才能對他今年選舉連任最為有利,而不會認真考慮怎樣做好防疫工作,挽救更多患者。

特朗普更不會像中國把疫情防控當成最重要的工作來抓,由於他的精力都集中在為自己謀取私利、自我粉飾,大搞宣傳,為選舉造勢,所以出現一連串錯誤的防疫決策,把防疫工作搞得一團糟。為了挽救錯失,他採取向中國「甩鍋」,以「污名化中國」的宣傳手法,把責任都推給中國。

中國雖然作出反擊,但由於國際話語權被西方政客和傳媒操控,效果似乎不太理想。

但是, 這一「劣勢」,在日前舉行的第七十三屆世界衛生大會視頻會議,被國家主席習近平具引領性的發言扭轉過來。習主席提出應努力做好六件事:第一、全力搞好疫情防控;第二、發揮世衛組織領導作用;第三、加大對非洲國家支持;第四、加強全球公共衛生治理;第五、恢復經濟社會發展;第六、加強國際合作。習主席的講話彰顯了中國作為一個大國的擔當,恰到好處把握機會,強化中國的「話語權」。

其次,習主席向世界清楚解釋,中國堅持「以民為本、生命至上」的治國理念,並以此作為防疫的指導。習主席還強調,經過這次疫情的洗禮,人類必須「攜起手來,共同佑護各國人民生命和建康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體」,指出了全球合作共同抗疫、展開疫後重建的重要性和迫切性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻