logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】聯儲不加息 美元下試支持位

2020-06-12
■ 美聯儲宣布維持利率不變,主席鮑威爾亦沒有傳達新的刺激政策的信號。美匯指數沽壓預期繼續增加。 資料圖片■ 美聯儲宣布維持利率不變,主席鮑威爾亦沒有傳達新的刺激政策的信號。美匯指數沽壓預期繼續增加。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

本月美聯儲會議是市場焦點,一如預期,美聯儲昨宣布維持利率不變,將持續現有水平至2022年,並按現有步伐繼續買債。美聯儲預計今年經濟收縮6.5%,明年增長5%。

整體態度還是偏鴿派的,對於經濟復甦,主席鮑威爾還是比較謹慎的。美聯儲沒有傳達新的刺激政策的信號。美匯指數從5月下旬開始沽壓明顯增加,重心不斷下移,已經失守主要均線,失守96關口,低見95.716。現在就看96一線支持,如果跌破3月份低位,或將加速下行。

避險資產見獲支持

避險資產有支持。美債和日圓走高。10年期美債收益率好不容易在上周有反彈,逼近1%,但本周已經連續下跌3日,至0.7263%,短期恐怕繼續在0.5%至1%的區間上落。日圓已經連續反彈三日至107.12,目前已經升穿主要均線,關注106一線。

歐元已經基本回到三月時候的最高位。在刺激政策下,歐元歐股獲得支持,歐元一度突破1.14,高見1.1422,最終收漲0.3%,短線有調整的壓力。英鎊在經濟逐漸恢復,負利率的可能性降低下動能增加,高見1.2813,已經連續上漲十日,累計4%。不過,和歐盟的談判沒有進展,會限制英鎊的漲幅,隨時有調整的風險。

澳元紐元見回調

澳元在突破0.7後一如預期的出現調整,獲利回吐壓力增加,短線料還將震盪,且受到中澳關係影響。紐元同樣調整,目前遇阻0.66一線,料在20日線附近還是有支持。

美聯儲保持鴿派,金價持續反彈。美元失守96一線,金銀動能增加。近期隨茩滅I資產大幅走高,投資者對於黃金的避險需求也明顯回落,不過金價目前還是保持在高位震盪。

金價調整後可再上

金價連漲三日,已經重拾20日線,高見1,739.9美元。美聯儲的態度還是給金價帶來支持的,金價短線獲得動能或有限。經過調整,後市還是有望做出突破,先挑戰千八。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻