logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

重啟經濟刻不容緩 宜加大豁免入境檢疫

2020-06-12
■ 香港旅遊業現時幾乎停擺。 中通社■ 香港旅遊業現時幾乎停擺。 中通社

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

為了阻止新冠肺炎疫情蔓延,各地實施出入境限制安排,對一直密不可分的內地與香港人流及經濟活動,產生極大影響。隨茯戔’陶v步緩和跡象,特區政府應與內地及澳門政府商討進一步豁免強制入境檢疫安排,首先是廠商,然後擴大至港澳及大灣區範圍,以加快推動經濟復甦。現時特區政府允許在內地設有廠房,負責製造和供應香港人日常生活所需物品的公司,以及在內地從事生產作業,並持有效商業登記證的香港企業,申請讓最多兩名人員來港時豁免接受強制檢疫。同時,為了維持香港國際金融中心地位,日前特區政府亦公布容許部分港交所旗下的上市公司董事或行政人員,申請豁免從內地來港時的強制檢疫安排。申請人士受既定配額限制,須符合指定資格,而且來港行程必須與上市公司的必要運作相關。

現有安排難助經濟復甦

豁免強制入境檢疫能夠讓企業在現時充滿挑戰的營商環境中,有限度地維持業務運作,是疫後重建經濟的第一步。然而,目前方案的對象僅限於處理必要業務的人員,安排缺乏彈性,存在諸多掣肘。此外,沒有推動粵港澳三地人流的措施,難言可以在短時間內快速推動經濟發展。近日香港的防疫措施成效漸現,只有零星的感染案例,而且大部分屬輸入個案,澳門更已是連續60多天零感染,相較其他地區如歐美及日韓等,已有足夠條件放寬檢疫措施。隨茈螻釭漕冀抪N識大增,疫情亦漸趨穩定,政府應採取更加進取的舉措,才能早茈機,靠荌禤a的力量,帶領香港社會再出發。

粵港澳可先積極推行

事實上,內地工廠在3月初已逐漸重投工作,到現時為止幾乎已全面復工。香港與國家的經濟密不可分,而且考慮到香港在粵港澳大灣區的獨特角色及使命,更應把握時機,配合內地多項提高產能的政策,促進企業恢復全面運作,但現時安排的力度顯然不足。另一方面,豁免強制入境檢疫安排一直運作良好,特區政府應當積極考慮加大放寬中港廠商在人數方面的入境安排等,以便各大廠商盡早恢復正常全面運作。

同時,粵港澳三地在可行情況下進一步豁免強制入境檢疫安排,亦應積極進行。首先,不少港人在大灣區置業,穿梭內地與香港兩地,豁免強制入境檢疫有助增加人流,重新啟動經濟引擎。另外,香港市民在過去多月未能外出,以先行先試的方式逐步豁免強制入境檢疫便利旅遊,讓市民出外走走,舒一口氣。疫情重創全球經濟,加上社會事件令香港陷入困局,亟須快速重啟經濟活動。香港已經沒有時間及本錢繼續蹉跎,加大豁免強制入境檢疫安排,讓經濟回復正軌,刻不容緩。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻