logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

美國5月失業數據背後的困難重重

2020-06-12

龐溟 華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師

6月4日,美國勞工部勞工統計局發布的最新就業人口數據大幅好於市場預期。5月美國非農就業增加250.9萬人(彭博一致性預期:減少750萬人;4月:減少2,053.7萬人)。失業率比4月份的大蕭條時期以來新高下降了1.4個百分點至13.3%,也遠好於彭博一致性預期的19%。受利好數據影響,美國三大股指當天開盤後均大漲。令人意外的是,勞工統計局隨後卻提到,由於統計數據存在「錯誤分類誤差」,失業率與失業人數有可能被低估。

統計人員在調查中將許多應被列為「暫時停薪留職」類別的人員錯誤計入了「由於休假等其他原因缺勤」人員這一類別,導致他們並未被計入失業人口;考慮到歷史平均數據,可能有多達490萬被列為「受僱中」的人員實際上「已失業或被臨時裁員」。由於這些統計數據和統計方法的問題,5月的真實失業率有可能被低估了3.1個百分點,修正後的5月失業率可能從13.3%上調到超過16%,存在類似問題的4月失業率更可能接近20%。

名目繁多易產生誤解

讓人眼花繚亂、莫衷一是的統計方法和名目繁多、種類複雜的統計口徑,造成了無論是受訪者、基層訪調員還是現場主管、後期數據處理人員,都很有可能對就業狀況有不同的理解、分類和闡釋。當官方統計報告的數字與結論和民眾的常識、觀感、現實不符時,自然會引起懷疑、問詢和爭論;而未能有效、完整、真實地反映宏觀經濟狀況的統計信息,無疑會誤導宏觀經濟政策的制定與執行。截至5月中旬,在總共失業的2100萬美國人中,有1,500萬人處於停薪留職狀態,這一高達73%的比例是有數據以來的歷史最高水平。如果經濟復甦的過程慢於預期,許多被停薪留職的人將可能面臨長時間甚至無限期的失業。

更為嚴峻的是,在第一輪藍領工人失業潮後,美國可能面臨荌w對高薪白領職工的新一輪裁員潮,根據彭博的估測,這部分失業人數可能將近600萬,其消費能力較高,一旦失業,將會對居民消費這一美國經濟的主要支柱造成更大的打擊。歷史數據顯示,失業率的快速上升通常會令個人收入承壓,也與個人支出下行、GDP增長放緩、經濟步入衰退及公司盈利停滯等有關。疫情一旦影響消費者和企業信心,廣泛的開支削減、就業緊縮、企業破產或違約潮等等,都將不可避免地削弱美國的經濟發展。

財政刺激或會加碼

美國5月的製造業與服務業採購經理指數雖從4月底有所回升,但仍均遠低於榮枯分界線,密歇根大學消費者信心指數也從3月的89.1跌至4月的71.8後微升至5月的73.8。部分州已經茪漼謕w分步重啟經濟的計劃,但復工復產復市下的宏觀經濟有可能受到疫情二次爆發的威脅。6月1日,美國國會預算辦公室發布了5月版的經濟預測報告,將美國2020年至2030年累計經濟產出預期下調15.7萬億美元,經通脹調整後,相當於疫情將使實際GDP減少約3%;預計美國GDP不會在2021年底恢復到今年年初的高水平。

總而言之,美國必須採取加大宏觀政策支持和調節力度以對沖疫情給經濟帶來的影響。有媒體指出,目前美國各地的社會動盪局面有可能迫使國會趕在夏季休會前加緊推出新一輪財政刺激法案,民主黨所提出的向各州提供更大力度、更小限制的援助方案有可能重新被納入日程。

(本文為作者之個人意見,不代表作者任職公司立場)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻