logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

政治罷工不受保障 「反骨公僕」須追究

2020-06-17

郭中行 資深評論員

近日策動反「港區國安法」罷工的「新公務員工會」主席顏武周成為了眾矢之的,早前他更被免去在勞工處的署任職位,政務司司長張建宗日前亦譴責有組織發動「罷工罷課公投」,指公務員參與令人氣憤,政府不會坐視不理,意味政府不會再對「反骨公僕」手軟。

「新公務員工會」由修例風波開始,已經不斷與政府唱反調、打對台,策動反政府政治行動,現在更要發起罷工明反「港區國安法」,接連不斷的挑釁,說明這個工會完全是一個反政府的工會。全世界政府都不會容許「食碗面反碗底」的「反骨公僕」,顏武周及其工會成員夠膽發動罷工,就是明擺茩n與政府開戰,不放公務員守則在眼內。這樣,政府就沒有再不嚴懲的理由。

最可笑的是,顏武周已是擺明車馬反政府,但對於其署任職位被免去,失去兩萬多元的月薪,他隨即大呼小叫,促請職方及政府能夠給予足夠而清晰的解說。對於政府譴責工會罷工,他還在「死雞撐飯蓋」,指工會僅在聯合工會行動中擔任籌備工作,對投票內容沒有預設立場。他又批評政府近日打壓工會的言論或有違《防止歧視職工會》條例,不排除採取法律行動抗衡云云。

顏武周的言論完全反映其人的投機和卑劣,又要反政府做鬥士,又要保住鐵飯碗,升職加薪一樣不落,以為憑茯F治保護罩,以為有一班自身難保的反對派政客撐腰,政府就奈不了他何。他的「新公務員工會」從來都是一個反政府工會,是為了反修例而成立,成立後屢次策動反修例行動,又集會、又派煽暴文宣、又挑動公務員罷工,在內部串聯策反,現在又公然反對「港區國安法」。他指工會「對投票內容沒有預設立場」,完全是玩弄語言偽術,如果沒有立場,搞這樣一個「假公投」是為了什麼?整個罷工就是針對「港區國安法」而來,顏武周還說工會沒有立場?

恰恰相反,工會以及顏武周的反政府立場從來鮮明,由他在學時期已是反政府先鋒,就算成為了公務員後仍然不斷與政府唱對台,他既然要反政府,為什麼不加入工黨、職工盟,好好發揮自身才華呢?顯然,他是垂涎公務員的高薪厚職,又或是有意潛入政府內部。但既然加入公務員行列,他就沒有資格和權利策動反政府政治行動。

基本法第99條規定「公務人員必須盡忠職守,對香港特別行政區政府負責」。《公務員事務規例》訂明,「公務員不得召開或參與公眾集會以討論政府的任何措施」。這不單要求公務員不能參與反政府行動,更要對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務。在維護國家安全的問題上,公務員支持國安法天經地義,顏武周當然沒有權反「港區國安法」,這是不說自明的。既然他執意反對,公然違規,政府的懲處就不應只是免其署任,而是要對其進行紀律調查,並且嚴肅懲處,否則公務員綱紀何在?

可笑的是,顏武周為阻政府追究,竟指政府打壓工會的言論或有違《防止歧視職工會》條例。《防止歧視職工會》條例是保障勞工的合法罷工權利,現在顏武周的罷工行動卻不是合法罷工,沒有得到資方同意,更是一場徹頭徹尾的政治罷工,為的是政治目的而不是勞資問題,自然不可能得到法例保障,顏武周憑什麼向政府提出訴訟?對於這些「反骨公僕」、公然與政府對抗者,絕對不能手軟,否則顏武周之流只會愈來愈多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻