logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

致英國首相的公開信

2020-06-17

首相大鑒:

本人素仰您處理英國「脫歐」的手腕。但在香港問題上,我和很多香港市民一樣,對您在6 月3 日發表的言論深感失望,此事證明您的幕僚班子存心誤導您。英國外交部在最新一期的《香港半年報告書》中,居然宣稱港區國安法立法違反基本法23條並抵觸中方在《中英聯合聲明》中承諾履行之義務。此兩項指控均屬失實,反映整份報告馬虎了事,亦是1997年以來發布過46份報告中最為偏頗的一份。

您說中國押重注在「一國兩制」,倘若香港成功,中國整個國家受益不淺,這是再正確不過了。但香港的成功建基於法治、社會安寧和國家安全,但這三個根基自去年初夏以來不斷受到威脅,多個月來街頭暴力肆虐,暴徒大肆破壞商舖,造成人命傷亡,相信您會認同沒有國家會對此坐視不理。現在英國示威浪潮持續,您曾聲言示威已被暴力分子騎劫,而香港的示威運動遠超於暴力,情況極為堪虞。

暴徒策動的暴力事件旨在挑釁北京,逼使其武力平亂。他們巴望此舉可令「一國兩制」終結,從而損害中國利益並招致國際社會譴責。「攬炒」是他們其中一句口號,他們準備以犧牲香港來打擊中國。然而,儘管內地人被襲擊、中央駐港辦事處被破壞,北京依然保持冷靜,讓特區政府自行恢復社會秩序,但因特區政府缺乏相應的法律工具來應對,止暴制亂顯得困難重重。

同樣令北京憂慮的是暴力分裂主義的興起。您可能還記得,在1984年簽署的《中英聯合聲明》內中國誓言要維護「國家統一和領土完整」,此一誓言納入了基本法。分裂主義者受外國反華勢力慫恿,正在香港肆意搞「港獨」。

例如,美國共和黨眾議員佩里(Scott Perry)在本年5月19日向眾議院提出6947法案,授權美國總統將香港視為「獨立國家」,這絕非孤立事件。作為歷史學者,您應該了解19世紀時歐洲列強是如何瓜分中國的,中國決不會讓這種恥辱歷史重演,任何人都不應低估中國維護領土完整的決心。

暴力活動因新冠病毒疫情而有所收斂,但隨時會死灰復燃。香港必須作好準備,尤其是香港的反恐法並不如英國的那樣到位。

基本法授權香港自行立法維護國家安全,但是立法卻一直未能成事,現在為香港立法堵塞國安漏洞變得更為迫切。北京現時不得不介入,通過國家層面的法律來保護香港免受顛覆、分裂、恐怖活動以及外國干預的損害。會害怕這一法律的,只有那些威脅國家安全的人,包括與外國勢力勾結起來危害香港的人,想必您在英國也決不會容忍這種賣國行為。

然而,您可以放心,奉公守法的廣大香港市民不會受影響。遏制恐怖活動,恢復社會安寧,創造就業機會是許多企業一心期盼的,因此擢袘行、怡和洋行、渣打銀行以及萬豪集團等企業都對該立法決定表示歡迎。《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港,港人將繼續充分享受它所保障的權利,在司法獨立和世界一流的法律制度下繼續原有的生活方式。無論製造恐慌之人如何危言聳聽,國家安全法旨在保護「一國兩制」。狂熱分子正極力試圖破壞「一國兩制」,因此,這不再僅僅是香港特區政府的內部公共秩序問題。畢竟,沒有人有權破壞國家穩定或危害國土安全。

正如您所說,《中英聯合聲明》承認,1997年以後,香港將擁有在中國主權範圍內的「高度自治權」。但是,聲明也明確規定,「國防事務」不在香港高度自治範圍內。國防事務、外交事務以及其他不在香港自治範圍內的事務都屬中央事權並已明確寫入基本法。英國外交部理應告訴您,《中英聯合聲明》沒有提及涉及中國自身國防利益的國家安全問題。 根據中國憲法,國家安全始終是整個國家的事,這一點在英國也是如此。我們都祈盼即將落實的法律可以消除現有的安全威脅。

儘管基本法與《中英聯合聲明》都提到,香港現行的制度安排在50年內保持不變,但是您要知道,只要確保了「一國兩制」行穩致遠,它就有可能延續到2047年以後。

我相信,您是真誠地希望與中國在貿易和其他事務上合作。英國「脫歐」過渡期於今年12月31日結束之後,這一點將變得尤為重要。然而,如果因為您對香港局勢的誤判而損害到中英兩國之間的合作關係,那真是不值呀。我期待在適當的時候親自向您解釋事件的來龍去脈,但您需要有心理準備,因為誆騙您的英國外交部想必也會設法阻止我們會面。

資深大律師兼法律教授

    江樂士

2020年6月15日

(作者為前刑事檢控專員,本文的英文版原文刊登於《中國日報香港版》評論版面,內容有刪減。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻