logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立法保國安 有何不可

2020-06-17

趙宇 香港常州商會會長 江蘇省政協委員

全國人大決定就港區國安法立法,在維港掀起千重浪,很正常的在國家層面立法,填補香港維護國安之漏洞,本是一件好事,但各路逢中必反之人紛紛出來反對,以美英為首的外部勢力亦在旁叫囂,香港反對派更煽動所謂「公投」、「三罷」,亦有向外國勢力求援庇護,更有甚者,乞憐美國制裁。試問一下,全世界哪有國家沒有國家安全法?又有哪個國家可以容忍顛覆國家政權、鼓吹分裂國家的行為?中國對自己的特別行政區進行立法保國安,有何不可?

~古至今,香港是中國領土的一部分,回歸23年來,中央無論在哪個方面都對香港關懷備至,無須向中央政府繳納稅收、港人充分享受了民主和自由,但有一些人身在福中不知福,散播「自決」、「港獨」等歪理邪說,令一些青少年被洗腦,參與違法暴力活動,給自己的人生留下污點,令人痛心!如果不敢理直氣壯地說愛國,不敢正大光明地唱國歌,這是有悖常理的。立法捍衛國家安全統一,維護國歌尊嚴,根本天經地義。

還有一些說法,指實行港區國安法,將影響香港的國際金融中心地位。一個國家和地區的安全得到保障,社會穩定,金融業才能發展。一個成天街頭扔汽油彈、成天示威遊行謀求「獨立」的城市,誰敢來投資?此時制定、通過港區國安法,正是從維護國家安全的大局茞插A保持香港繁榮穩定,保障絕大多數香港市民的切身利益,有利於鞏固香港的國際金融中心地位。

由此可見,全國人大制定港區國安法,堵塞香港維護國安之漏洞,香港各界應全力支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻