logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港市場應堅持改革 避免不進則退

2020-06-19

龐溟 華興證券首席經濟學家兼首席策略分析師

近年來,香港市場銳意進取,不斷加大改革力度,在港交所、香港證監會、瓻公司乃至內地交易所和監管機構共同努力、全力配合下,打出一套穩健而漂亮的組合拳以進一步擁抱新經濟。受惠於琤肏數的優化、港交所上市新規以及越來越多新經濟公司在港上市,新經濟公司在香港市場的市值佔比在過去2年內已經由23%上升至26%;我們預計這一比例有望在未來5年間進一步上升到30%至35%,並進一步推高港股的增長潛力與估值水平、提升港股的交易量與多樣性。

2018年4月,港交所修改了上市機制,接受個人股東同股不同權架構的公司在港上市。2018年7月9日,首隻個人股東同股不同權股份小米成功上市,其後吸引美團、阿里巴巴等公司陸續在港上市。港交所原本計劃進一步引入法團實體的同股不同權架構公司上市,但因為市場反對意見較多,不得不在2018年7月暫停諮詢,直至2020年初才重新展開相關諮詢,希望拓寬現有《上市規則》第8A章的範圍,以容許法團實體在滿足額外條件及投資者保障措施的前提下享有不同投票權的建議。

獨角獸「不同權」情況普遍

事實上,近年尋求在美國上市的內地新經濟成分公司,大多有法團身份不同投票權受益人,如有道、騰訊音樂娛樂、虎牙等3家來自內地的互聯網軟件及服務公司。此外,目前在美上市、擁有法團身份不同投票權受益人的內地企業,大部分都擁有高市值、屬於新興及創新產業公司、上市法團受益人市值大於2,000億元等特點。

港交所的諮詢文件顯示,2010年至2019年11月間在美國上市的91家內地同股不同權架構公司中,42%的公司的法團股東具有不同投票權。根據2019年11月的數據,目前中國內地前50大非上市獨角獸公司中,有發展成熟的上市公司作為非基金法團股東以擁有不同投票權的佔了42家。根據最新一輪集資活動所得的估值,這42家獨角獸公司的合計市值共5,400億美元(約4.2萬億港元,相當於香港股市市值12%)。

為了平衡香港市場的競爭力、吸引力和投資者權益,港交所的最新諮詢文件對法團身份的不同投票權受益人提出一系列要求:本身是創新產業公司,或具新興及創新產業方面的業務經驗,並有曾投資於創新產業公司及對此類公司作出貢獻的過往記錄;持有上市申請人至少10%的經濟利益,並積極參與其管理或業務至少兩年;必須在聯交所、紐約交易所、納斯達克或或倫敦證券交易所主市場作第一上市,市值至少2,000億元;上市時的市值佔其法團身份不同投票權受益人市值的比例不得超過30%;不同投票權必須設有時限的「日落」條款,有效期不超過10年,其後可經獨立股東批准而續期,每次不超過5年;不同投票權受益人的投票權不得超過普通股投票權的5倍,等等。

大股東重視子公司控制權

目前不少由內地大型新經濟公司旗下均有涉及不同領域的投資,其孵化多年的第二代新經濟公司以及營商生態圈逐漸成型。能否在將獨角獸公司順利分拆上市的同時仍然保有對這些公司的控制權,成為內地新經濟巨頭選擇上市地的重要考慮因素之一。由此可見,為了促進創新業務發展、拓展市場的投資選擇,港交所正繼續堅持引入一系列改革措施。開放法團實體同股不同權架構公司在港上市,反映了港交所與時俱進的決心和信心。反過來說,如果港交所改革步伐停滯不前,不通過進一步改革《上市規則》以接受法團身份的不同投票權受益人,那麼香港市場很有可能將這些機會拱手相讓、不進則退,讓這些未上市獨角獸公司最終選擇在美國市場上市。(本文為作者之個人意見,不代表作者任職公司立場)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻