logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】憂疫情反覆 添避險需求

2020-06-16
■ 全球新冠肺炎疫情反覆,市場擔憂出現第二波爆發,拖累風險資產表現。 路透社■ 全球新冠肺炎疫情反覆,市場擔憂出現第二波爆發,拖累風險資產表現。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

正當大家以為全球各地有望抗疫解封,近期卻傳出全球第二波疫情可能出現跡象,阻礙風險資產持續反彈,投資者擔憂揮之不去,避險情緒重新成為市場主導。

美國股市從3月低位後反彈,表現強勁。一方面是獲利回吐壓力增加,一方面是美聯儲放鴿對經濟修復保守,且投資者害怕二次疫情爆發。美股在上周四出現較大幅度的調整,道指和標普最終結束三周連陽,分別跌5.55%和4.78%。納指一度突破一萬大關,但上周四的下跌令其全周挫2.3%。

美股中止升勢 瓻乏力

相對於美股較為落後的港股,原本從6月份開始動能明顯增強,曾突破兩萬五關口。不過,隨茪W周美股大跌,瓻也守不住升勢,周內後3日均下跌,結束7日連陽的記錄,好在重拾20和50日線,最終結束兩周連陽,收跌1.89%。目前還在兩萬三至兩萬五的區間上落,近兩個月反彈後,獲利回吐壓力不小。除了疫情和經濟增長,美國大選的影響也將體現,瓻料維持震盪。股市如此,此消彼長的,自然是避險需求,一大參考指標是美元走勢,以觀察資金是留是溜。美元在連續下跌三周後,重拾避險光環。尤其是上周四風險資產遭到拋售,連黃金走勢也乏力,美匯指數從低位反彈,已經重拾5和10日線,在上周四和五連續走高,最終周內收漲0.39%。後市還要看疫情發展,美匯短線仍有上漲空間。此外,經濟數據包括零售銷售和美聯儲鮑威爾講話要關注,但相信他的態度上基本不會和上周有太大變化。

經濟遇逆風 油銅料調整

如果疫情再度變得嚴重,經濟復甦勢必會受到影響,這將有利金價;但,話說回來,如果情況明顯失控,則所有資產往拋售一途的可能性存在,金價未必不會重蹈3月份時被系統性風險拖累的覆轍。當然,始於全球央行態度傾向寬鬆,現貨金結束三周連跌,動能有所增加,能夠企穩20日線,但1,750美元目前阻力還是非常大。如果短線遲遲未能突破,則仍有下探空間,1,660美元是主要支持考驗。

另一邊廂,之前借風險胃納回升而反彈的資產,包括與實體經濟相關度頗高的銅價,以至戰略性較重的油價,都有一定程度的壓力。倫銅從3月低位開始反彈,一路逼近六千關口,6月11日曾高見5,928美元。但上周四隨茖銗L風險資產一同回落,低見5,738美元,結束五日連陽,下跌2.41%至5,764.5美元。上周五反彈,最終還是錄得四周連陽。始終美國大選將臨近,國際形勢隨時惡化,銅價雖然目前還在反彈趨勢中,但上漲空間或有限,短線有進一步回檔空間。

紐油7月合約原本從4月底5月初開始反彈,一度挑戰40美元。但投資者對於疫情影響經濟修復從而拖累需求端的擔憂加深。供應端上,產油國目前只是延長減產一個月,後面的政策不明朗,且還有美國頁岩油產能恢復的風險。如此一來,短線油價面對調整壓力,結束六周連陽,下跌8.32%至36.26美元。3月9日的缺口還沒能完全回補,就又回落,考驗20日線支持。目前還要看疫情發展,只要還在控制範圍,油價調整幅度有限,還將延續反彈趨勢。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻