logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【滬港融慧】 港交所改革ESG制度 加強企業社會責任

2020-06-16

季輝 香港麥振興律師事務所合夥人

一家企業不僅應當以盈利為目的,也應當履行其應有的社會責任。按照香港上市規則的要求,香港上市公司每年應當就環境、社會和管治(ESG)相關事宜的遵守情況進行披露。2020年3月,港交所發布了關於ESG報告的新指引,該指引對於香港上市公司提出了更高的企業管治要求,且要求香港上市公司應當在每個財政年度結束後的五個月內發布ESG報告。

本次ESG報告改革的一個重要方面是將原來上市公司對於「社會」有關的全部績效指標的披露原則從「自願」變更為「不披露就解釋」原則。根據新的要求,如果企業認為一項ESG的社會績效標準對企業運營不重要且選擇不在ESG報告中披露,企業同樣需要在報告中對不披露有關事宜進行解釋。從這個轉變可以看出,港交所要求企業必須認真對待每項社會績效標準的披露要求,不可以因該項績效標準對該企業的業務運營不重要便自行選擇不予披露。

提高董事會監管作用

港交所對於ESG報告的另一個重大改革是要求企業加強董事會對於ESG事宜的監管,發揮公司董事會在企業社會管治中的積極作用。例如董事會可以考慮是否需要設立一個專門的ESG工作小組,監管企業在環境、社會和企業管治方面的工作。同時,董事會應當考慮該ESG工作小組的具體工作範圍和資源配備,以及是否需要規定公司的各個管理部門定期向該ESG工作小組匯報有關環境、社會和企業管治方面的履行情況,以便董事會就發現的問題作出及時應對。筆者擔任香港法律顧問的香港上市公司博耳電力有限公司是一家主要從事節能配電產品的生產企業。他們為遵守各項ESG報告的要求制定了詳細而全面的措施。

冀ESG落實到日常管理

該公司在2019年的ESG報告中明確指出「董事會負責為本集團訂立環境、社會、管治策略及匯報,以及評估和釐定本集團之有關環境、社會及管治之風險,並確保訂立合適及有效之環境、社會及管治風險管理措施及內部監控系統」。該公司在其ESG報告中就有關環保措施的實施和效果進行了詳細闡述。

筆者認為,加強企業在環境、社會和企業管治方面的管理不僅有助於提高企業的社會責任意識,也有助於企業的業務良性地可持續發展。筆者擔任香港法律顧問的另一家企業睿泰科技有限公司是一家致力於互聯網教育的公司。該公司於2018年在香港設立了博睿可持續發展有限公司,並依託該公司在香港搭建了一個專注於ESG線上教育和培訓的平台,幫助企業理解ESG的標準和理念。

筆者相信,隨笊SG標準的完善和推廣,將有越來越多的企業接受並自覺遵守ESG的標準並將企業在環境、社會責任和企業管治方面的措施落實到日常管理的各個環節,實現企業發展的義利並舉。■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻