logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「一帶一路」促進東北亞地緣政治經濟轉型(下)

2020-07-17

李敦球 曲阜師範大學國別與區域研究中心主任 教授

目前韓國只能通過空海交通來參與共建「一帶一路」,顯然存在一定的局限性。如果能夠打通陸上交通,將半島鐵路網與亞洲大陸鐵路網對接,將會產生巨大的地緣經濟效益,不僅有益於東北亞經濟合作,還會對本地區的和平與穩定產生非常積極的地緣政治效應。

同陸路交通運輸相比,海運或水運具有運量較大和單位成本較低的優勢,這正是近代以來,以西方為主要代表的海權國家崛起最重要的原因之一。但歷史演進到21世紀後,陸上軌道運輸技術飛速發展,高速鐵路網改變了傳統的交通格局,特別是,傳統的陸權國家經濟社會快速發展,經濟與軌道交通同時復甦和崛起,鐵路和軌道運輸技術已成為衡量與提升一個國家綜合國力的重要因素。在這種背景下,探討朝鮮半島鐵路與亞洲大陸鐵路網對接具有非常重要的現實意義。

早在盧武鉉政府時期就對朝韓鐵路和公路對接進行了檢修,並進行了區間試運行。文在寅繼承了盧武鉉的對朝政策,再一次對朝韓鐵路和公路進行了檢修,2018年12月還舉行了朝韓鐵路對接儀式。技術上的問題已經基本上解決,關鍵是政治問題。

半島問題本質上是冷戰遺留問題,解決半島問題需要有創新的政治智慧,亟需打破只有在全部解決半島政治問題之後,才能解決鐵路聯通與合作問題的定勢思維。可以一邊進行政治斡旋,一邊進行鐵路聯通、經濟合作和「一帶一路」建設,尤其是隨茷嶊怐滷懦i,會大大有益於加快政治解決半島問題的進程。

如在不遠的將來「東北亞鐵路共同體」能夠建設成功,就能加快實現「一帶一路」在東北亞落地,本地區所有國家都會深度參與其中,中國周邊國際經濟合作和共建「一帶一路」發展倡議就會形成一個完整的戰略圈。

未來東北亞鐵路網所創造的經濟價值是不可估量的,若將中國北京(還包括上海、廣州等)、朝鮮平壤、韓國首爾、日本東京用高速鐵路連接起來,就將產生全球最大的經濟圈。

不僅如此,隨蚥K路網的開通,打破自然地理的局限性,島國日本就可通過陸上交通與朝鮮半島和亞洲大陸相連,就會創造人文地理改變地緣環境的奇跡,東北亞的地緣經濟和地緣政治格局就會發生根本性的調整,將會大大推進東北亞經濟共同體和命運共同體建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻