logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

邱騰華祝賀許鞍華獲金獅終身成就獎 

2020-07-22
■ 許鞍華是香港七八十年代新浪潮導演之一。■ 許鞍華是香港七八十年代新浪潮導演之一。

香港文匯報訊(記者 凡文)第77屆威尼斯影展宣布頒發「金獅終身成就獎」給予香港女導演許鞍華,是首位華人女導演獲此殊榮,商務及經濟發展局局長邱騰華昨日致以祝賀。另曾合作過的演員都紛紛祝賀許鞍華。

邱騰華說:「許鞍華是近代香誑H至亞洲電影業的先驅,這項殊榮印證了她對電影業的非凡貢獻。她以獨特的電影語言和視覺風格,成功地向世界各地觀眾展示香遜q影製作人高水準、細膩而富有情懷的作品,她的成就讓我們引以為傲。」

邱騰華表示,香遜q影業在過去一年面對嚴峻挑戰,為重新起動香遜q影,政府透過「電影發展基金」預留約2億6,000萬元,推展五項主要措施,以增加本地電影製作、培育新進導演和編劇人才,以及加強專業培訓,為業界增值,希望多管齊下協助業界渡過難關。

趙薇 彭于晏引以為傲

除邱局長外,趙薇、彭于晏等人也向許導祝賀。趙薇送上祝賀:「恭喜親愛的許鞍華導演,為您驕傲!」而許鞍華的新作《第一爐香》的幾位演員,得悉喜訊也透過社交平台向她送上祝賀,其中彭于晏說:「恭喜許鞍華導演,您對電影的熱情和執茪@直感染荍畯怴A期待電影《第一爐香》。」

張鈞甯:「全球首位獲此殊榮女導演,恭喜導演,衷心為您高興,曾有幸能兩次與您合作,也讓我受益頗深。」

白冰:「恭喜導演!溫暖的片場時光依舊歷歷在目,記得試鏡的時候,您說『我很像電影堥滬茼~代的人』,才有了這次的電影結緣。謝謝您的鼓勵和信任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻