logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】保管好你的幸福

2020-07-28

王嘉裕

看到這個題目,你肯定會想,幸福是什麼呢?也許你會根據自己的情況,把幸福定義為你所擁有的金錢、產業、地位等等,也許也會僅僅把它理解為愛情堛漫笑痋C然後,你還會想,應該如何去保管它們呢?是要把幸福緊緊地抓在手中才是保管嗎?

然而我卻要告訴你,我們今天所說的幸福是更加宏大範圍的幸福,真正的幸福不是有形的物質,而是心靈的一種愉悅狀態。曾經看到過一個小故事,叫做幸福的籃子。那位老婆婆用「幸福的籃子」來收集人生中的幸福時刻,她說,幸福就是那些快樂的時刻,一顆寧靜的心對茪偵礞H或什麼東西發出的微笑。這句話讓我對幸福的理解豁然開朗。這是什麼意思呢,我們的幸福其實很簡單,就是看到美好事物時,你嘴角揚起微笑的那一刻。

比如你下班後在公交上,看到一個小男孩給老人讓座,比如你在公園堿搢鴗@隻小狗在快樂地奔跑,比如你看到花店堛漲V日葵綻放荂A比如酷暑堣U的一場大雨帶來一絲絲的清涼......這些也許都是很短暫的時刻,但也是很美好的時刻。但是這個美好是有一個前提的,那就是你是否發現了它。當你沒有留意,這一切便都不在你眼堙A當你和它邂逅了,它才會讓你感到愉悅。我們知道生活是無比廣闊的,幸福一定不僅僅是那些金錢物質或者愛情,幸福應該是生活中的每一種事物、每一種風景,就是那些細碎的、短暫的,而又美好的時刻。從這個意義上來說,我們每個人活荂A都擁有茼p此多的幸福,因為我們能看到、能聽到、能感受到生活中的一切,那些美好的時刻我們都可以去經歷去感受,我們擁有的幸福如此多!

但為什麼人們總是抱怨自己不幸福呢?正是這樣狹義的去理解幸福,為所謂的物質幸福患得患失的時候,真正的幸福就從你身邊溜走了。朋友們,只要我們存活在世界上一天,我們就可以擁有無限多的幸福,請一定不要錯過你的幸福,請一定要好好保管幸福。

那麼,如何保管幸福呢?必須要說的是,幸福不是那些有形的物質,而是細碎的美好時刻,它不需要我們緊緊抓茈式A但是它需要我們常常用心去感受它。沒錯,保管幸福的最好方法,就是不斷邂逅美好時刻、時常回味美好時刻。比如你在下班路上,也許可以把工作上的煩惱先放開,打開你的心靈,感受你所看到的一切美好事物。即使你陷於痛苦之中,你也要相信,幸福離你很近很近,只要你願意打開心扉,用開放性的眼光,去欣賞你遇到的一切,一定要記住,不要被一時的憂傷或憤怒,遮蔽了你看見幸福的眼光。

其實人的一生中最大的幸福,就是由那些細碎美好的時刻組成的,我們一定不能忽視它們。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻