logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【鵬情萬里】暗地塈諡r的人

2020-07-29
■數碼港海濱公園。 作者供圖■數碼港海濱公園。 作者供圖

趙鵬飛

港島西區從域多利道到沙灣徑,再拐彎進入數碼港的海濱公園,一路依山傍海,榕樹亭亭。鳳凰木裊娜飄逸,高過人頭的芒草隨風羽顫,海面浩渺,隱隱有起伏的青山,宛若穿行在巨幅的畫軸堙C我時常清晨沿茬o條山徑跑步,耳畔劃過清涼的海風,眼前晃動茠瑣薷迨W,細密的露珠還未消散,不時還有山雀鳴叫。天的藍,清澈透亮,不茪@絲絲雲彩。海的藍,幽微深沉,過往的船隻來來回回,尖尖的船頭剛把海面撥開一道白浪,船尾便極快地癒合了,毫無蹤跡可尋。

除了替我拂去汗水的風,和滿足眼睛的美麗風景,在這條山徑上遇到最多的,就是出門遛狗的人和各色歡快的狗。倘若不是周末,早起出門遛狗的人,多半都是家堛漱u人。這些來自異國膚色深邃的女子,通常都是一手攜茠紐楚A低頭看茪熅驉A輕車熟路,全然不擔心會撞到路邊旁逸斜出的樹枝。也能見到一些膽子較大的遛狗女工,乾脆把拴狗的繩子除掉,讓其在前面自由奔跑,她在後面慢慢悠悠地走荂C山徑上灌木叢生,人車稀少,脫了繩索羈絆的狗,天性釋放,小跑一陣,埋頭在草叢堙A東嗅嗅西聞聞。有時候,狗狗會突然向蚅擗嚍O狂吠起來,驚得不遠處專注手機的女人,從手機屏幕堛旭_來,朝這邊看幾眼,語句含糊地輕輕呵斥一兩聲。這時候,狗狗多半會再叫幾聲,然後搖搖尾巴,又跑開了。我知道,灌木叢堨痔w有一隻正在覓食的野豬。有的時候,不止一隻,可能是野豬一家幾口都出來了。

隱居在這一帶山林堛熙末煄A種群數量不少。跑步或是遛狗的人,遇到野豬的機會很高。野豬吃些雜草,或是走到附近有人居住的路段,大搖大擺拱倒路邊的垃圾箱,翻尋可以入口之物。狗狗就乾淨多了,尤其是這些由工人專門出來遛的狗,大都只吃專門為牠們生產的進口狗糧。既然沒有爭食之虞,野豬牙齒尖利前顎勇猛,也不會用來對付狗狗。狗狗吠的聲音再大,撲騰得再威武,也不過是裝裝樣子,藉機清清喉嚨罷了。

最近這一帶卻有些不太平。

上個禮拜起,警方接到多宗報案。有不少在這一帶遛狗的人,早上帶茠祖砲X來撒歡,回到家,狗狗就開始出現各種焦躁和不適,到上個禮拜五,已經有3隻狗在此折了性命,懷疑是中毒而亡。西區的警察已在這一條通往數碼港海濱公園的山道上,展開了巡查,也檢獲了一些可疑的毒餌。警方說,絕不容忍任何虐待動物的行為,並會認真及積極跟進每宗案件。

根據香港法例第一百六十九章《防止殘酷對待動物條例》第三條,殘酷對待動物的最高刑罰為罰款20萬元及監禁3年。案件仍在偵辦之中,暫時未知何人何故如此陰毒。

在香港,無論是人跡罕至的山徑,還是人煙稠密的街市,但凡遇到外出遛狗的人,都會發現他們隨身帶茞M理狗糞的工具。工作的緣故,我經常要半夜才能回家。幾次遇到這個時候出門遛狗的人,不管路上是否有人,狗主都會認真清理狗狗的糞便、沖洗路面。可見,並非只是迫於路人目光。但是給出門在外的狗狗戴嘴套,就不算多。

沒有無緣無故的愛,也不會有無緣無故的恨。有人愛狗,自然也會有人怕狗。養狗的人,看到狗衝虒穭H狂吠,以為呵斥狗狗幾聲,再向被驚嚇的路人表示歉意,就算煙消雲散。殊不知,膽小的人被狗狗冷不丁的驚嚇,常常會驚悸好大一陣。如果是幼小的孩子被嚇倒,很大機率夜媞峇ㄕw穩。更何況,意外被狗咬傷的事情時有發生。

我最喜歡香港的部分,便是只要不違反法律,不妨礙他人,做什麼都無可厚非,做什麼都是你的自由。一如這山風般清爽怡人的空氣,都是住在這堛漱H極為愛惜的緣故。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻